Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

乐视网复牌跌停,谁主导了此前的暴涨?

相关动态 国际金融报 2018-09-14 12:42:25
[摘要]作为一只面临退市风险的股票,乐视网在停牌前(8月21日至9月5日)短短12个交易日内收获6个涨停,股价从2元上涨至4.15元。

\

  9月13日,乐视网复牌跌停,收报3.74元。

  作为一只面临退市风险的股票,乐视网在停牌前(8月21日至9月5日)短短12个交易日内收获6个涨停,股价从2元上涨至4.15元。

  1

  谁在炒作?

  一位券商投行部人士在接受《国际金融报》记者采访时表示:“乐视网股价短期内异动是符合游资炒作逻辑的。该股年初复牌后不断跌停,目前机构客户或割肉或抛售已经离开,剩下的大部分是长期被套牢的投资者,但这部分人对价格不敏感,即便股价从2元到10元,他们参与炒作的可能性也不大。”

  “当8月中旬FF(法拉第未来)获恒大加码投资的消息传出后,乐视网出现了两个涨停板,其实这正是游资抓住噱头开始在试探市场。根据观测,在第二个涨停板时就有投资者跟踪,第三个涨停板时今年市场最活跃的游资‘欢乐海岸’获利了结。不过,在第四板时,又有游资冲进去,但当天并未涨停,只是拉升,最终达到了预期的获利目的。当时,部分游资只用了几千万元资金。”上述券商投行部人士分析。

  但也有业内人士告诉本报记者:“乐视网股价异动大概率是游资炒作,但也不排除私募打涨停板的现象,即私募坐庄,帮助机构客户逃出来。”该人士分析称,从业绩等角度看,乐视网其实根本不适合“坐庄”。通常会选择小盘股来坐庄,制造氛围,让交易看上去很完美。但是乐视网业绩太差,根本不适合炒作,所以最终受到交易所问询。然而,游资在乐视网上做到了6个涨停板,已经非常不错。

  “在基本面没有改善的情况下,乐视网的这波暴涨来得很诡异。”一位私募人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,不排除是大的流通股股东在炒作股价,目的是让机构出货,小散接盘。

  私募人士进一步指出,是否真的存在机构炒作行为,要等乐视网三季报出来才能进一步判断。“前十大流通股股东中,如果有在第三季度进行了大量减持的,恐难逃嫌疑。”

  对于操作路径,上述人士分析说,第一步是利用游资拉升股价,制造“饥饿效应”。等散户跟风入场后,第二步便是机构进行抛售。“从6个涨停板期间的成交量来看,大约动用2亿元左右的资金,就可以捣腾出来五六亿元的交易量。”

\

  市场的游资、短线资金进场,博取的是短线收益,最后没有逃离的就是输家。该人士提醒,散户应谨慎参与交易,“游资若真的失败也是快速止损,单个客户额度也不会太大,最多千万元。而且他们止损起来比较容易,一两个交易日就可以派发给我们的散户,最后损失的还是散户投资者”。

  2

  引发停牌核查

  具体来看,游资是如何炒作的?

  有券商人士表示,游资首先利用多重“利好”消息,在前两个涨停板时对市场进行了测试。

  比如,8月21日,有媒体报道称,乐视控股已与乐视网达成40亿元的偿债方案,剩余债务由贾跃亭承诺兜底,乐视网股票当日出现涨停。然而,乐视网当晚即发布澄清公告,表明乐视网与非上市体系债务解决方案仍存在诸多不确定性和风险,也并未提及贾跃亭有兜底承诺。

  8月29日凌晨,贾跃亭在微博宣布,法拉第未来(FF)的首台电动车FF91试产成功。乐视网股票当日上涨4.84%,全天交易额5.3亿元,换手率6.55%。值得注意的是,乐视网此前已在公告中多次澄清,FF公司与乐视网不存在任何法律关系,完全独立运营。

  8月31日,乐视网宣布,控股子公司乐融致新因增资出现工商变更,股东名单中新增了腾讯(林芝利创信息技术有限公司)、京东(江苏京东邦能投资管理有限公司)等5家新公司。此消息一出,当日至9月4日,乐视网连续3个交易日涨停。

  在业内人士看来,以上手法都是游资惯用的炒作手段。“当到了第三个涨停板时,手持几千万资金的游资也有犹豫情绪,他们在观察是否有追随者,如果一个跟随者都没有,他们不会继续推高,而是快速退出。比如,最初准备的2亿元资金,会分两拨交替进入,观察投资者的跟风状态。”

  然而,由于游资炒作逻辑过于鲜明,乐视网在9月6日宣布停牌核查。停牌期间,不仅两度发布股票存在被暂停上市风险的提示性公告,还在复牌前一日,收到了来自深交所的半年报问询函。

  9月12日,深交所在问询函中要求乐视网说明:上半年发生大额亏损的原因;2018年全年是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形;核实说明公司持续经营是否存在重大不确定性;发生失信行为的原因以及是否已采取措施消除影响;贾跃亭截至8月28日所持股份较6月30日减少168.97万股的原因等问题。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 乐视网复牌跌停,谁主导了此前的暴涨?

上一篇:这项采购政策,让恒瑞两天市值蒸发210亿!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育