Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

美日欧央行总资产膨胀 增至10年前4倍

相关动态 环球网 2018-09-14 12:44:19
[摘要]据日本共同社9月13日报道,美日欧各央行的统计显示,这3家央行的总资产合计已达到1600万亿日元。

  据日本共同社9月13日报道,美日欧各央行的统计显示,这3家央行的总资产合计已达到1600万亿日元(约合人民币98万亿元)规模,增至雷曼危机时10年前(400万亿日元)的4倍。这是金融危机时,各央行为支撑全球经济实施向市场供应资金的大规模货币宽松政策,大量购入国债等资产所导致的结果。

0p4ee1qb.png

  由于各央行缩减积累的所持资产等“退出战略”将花费时间,目前的状况是缺乏应对新危机的政策余地。

  美国证券巨头雷曼兄弟2008年9月破产引发金融危机。截至今年8月底,日本央行的总资产扩大至550万亿日元,超过548万亿日元这一名义国内生产总值(GDP),是雷曼破产前2008年8月(109万亿日元)的5倍。美联储(FRB)的总资产虽较峰值时有所减少,但达到4.5倍的42663亿美元。欧洲中央银行(ECB)也抱有较当时超过3倍的总资产。

  朝着货币政策的正常化,各央行有必要缩减资产。随着所持资产的出售等,市场上流通的国债增加,国债价格降低的话,作为长期利率指标的国债收益率上升,可能会给经济带来不良影响。缩减资产也必须谨慎推进,所以花费时间。就算产生新的危机,政策利率也停留在低水平,因此无法大幅下降,很难加码宽松。

  三菱日联摩根士丹利证券的高级市场经济学家六车治美指出,日美欧的央行资产膨胀,“就算进一步增购(国债等),宽松效果也不大”。

  大规模宽松政策带来的低息环境增加了企业和政府借贷和发行国债,全球整体的借款增大。据国际货币基金组织(IMF)称,全球整体债务在2007年为116万亿美元,而2016达到最多的164万亿美元。新兴市场国家也增至2007年的将近3倍,达到44万亿美元。不过,由于美国的加息动作,资金流向发生了变化,开始从新兴市场国家回流至美国。外汇市场上,新兴市场国家的货币贬值等,不安情绪正在扩大。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 美日欧央行总资产膨胀 增至10年前4倍

上一篇:这项采购政策,让恒瑞两天市值蒸发210亿!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育