Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

银保监会:正在制定结构性存款业务监管规定

产业经济 中国证券网 2018-09-29 13:42:26
[摘要]银保监会28日发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》),自公布之日起施行。

  上证报讯(记者 张琼斯)银保监会28日发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》),自公布之日起施行。银保监会有关部门负责人表示,银保监会正在制定结构性存款业务的监管规定。下一步,将结合本次公开征求意见情况进行修改完善并适时发布实施,以更好地区分和厘清结构性存款和理财业务监管框架,促进结构性存款业务规范发展。

  银保监会有关部门负责人表示,目前,银行发行的理财产品主要有保本和非保本理财产品两大类。非保本理财产品为真正意义上的资管产品;保本理财产品按照是否挂钩衍生产品,可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品,应分别按照结构性存款或者其他存款进行管理。结构性存款在国际上普遍存在,在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面,与非保本理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异。

  《办法》规定保本理财产品按照结构性存款或者其他存款进行规范管理。同时,在附则中承接并进一步明确现行监管制度中关于结构性存款的相关要求,包括:将结构性存款纳入银行表内核算,按照存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险保费的缴纳范围,相关资产应按规定计提资本和拨备;银行销售结构性存款应执行《办法》及附件关于产品销售的相关规定,充分披露信息、揭示风险,保护投资者合法权益;银行开展结构性存款业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格等。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 正在制定结构性存款业务监管规定 以与理财业务监管相区分

上一篇:顺丰与360结伴新进富时指数 涉股总市值3651亿元

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育