Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

《商业银行理财业务监督管理办法》发布

产业经济 中国证券网 2018-09-29 13:44:41
[摘要]银保监会28日发布《商业银行理财业务监督管理办法》,作为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》配套实施细则公布,自公布之日起施行。

  上证报讯(记者 张琼斯)银保监会28日发布《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》),作为《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)配套实施细则公布,自公布之日起施行。

  银保监会相关负责人表示,《办法》在理财产品投资范围、穿透管理和理财投资顾问管理等方面,采纳市场机构反馈意见,进一步明确了相关要求。(原标题:银保监会:银行间市场发行的资产支持证券属于理财产品投资范围)

  比如,银保监会明确,在银行间市场发行的资产支持证券(包括ABN)属于理财产品投资范围;在流动性风险管理、压力测试和信息披露等方面,进一步区分公募和私募理财产品要求,与其他同类资管产品的监管标准保持一致;在私募理财产品销售方面,借鉴国内外通行做法,引入不少于24小时的投资冷静期要求。此外,还进一步提高了条款表述的针对性和准确性。

  据了解,《办法》于2018年7月20日—8月19日向社会公开征求意见。征求意见过程中,金融机构、行业自律组织、专家学者和社会公众给予了广泛关注。银保监会对反馈意见逐条进行认真研究,充分吸收科学合理的建议,绝大多数意见已采纳或拟在理财子公司业务规则中采纳。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 银行间市场发行的资产支持证券

上一篇:银保监会:正在制定结构性存款业务监管规定 下一篇:南京银行140亿定增被否

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育