Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

新兴国家正在赶超 专家预测:2030年中国经济超美

相关动态 参考消息 2018-09-29 14:31:53
[摘要]外媒称,汇丰银行控股公司的经济学家在25日发表的一份涉及75个国家的新研究报告中预测,到2030年,中国将成为世界最大经济体。

  外媒称,汇丰银行控股公司的经济学家在25日发表的一份涉及75个国家的新研究报告中预测,到2030年,中国将成为世界最大经济体。这对此前美国总统特朗普声称美国不会被超越的说法提出了挑战。报告还认为,中国仍是今后10年全球经济增长的最大单体贡献者。

  据彭博新闻社网站9月25日报道,预测显示,2030年中国国内生产总值将达到26万亿美元,远高于目前的14.1万亿美元;与此同时,美国的国内生产总值将从20.4万亿美元增至25.2万亿美元。

  英国《独立报》网站9月26日发表了英国著名金融作家哈米什·麦克雷的文章。文章也提到,到2030年,中国将超过美国成为全世界第一大经济体,而印度将超过日本、德国、英国和法国成为第三大经济体。作为一个整体,新兴世界经济体的规模将超过发达世界。

  文章称,还有其他一些信息。例如,美国将继续领先于其他发达国家,非洲人口激增将带来机遇和挑战,以及巴基斯坦和孟加拉国的排名也将大幅上升。

  作者指出,此外在欧洲,虽然德国仍将是最大的经济体,但英国将开始领先于法国,这两国分别位居世界第六和第七。意大利将继续衰落并跌至第九,西班牙则将从第13名跌至第16名。东欧的情况会很好,但奥地利和挪威将跌出前30名,丹麦将跌出前40名。

  作者称,排名很有意思,但更重要的是,它们检视了一些国家强劲增长而另一些国家出现衰落的原因。增长其实主要有两个驱动因素:赶超和前沿增长。

  据报道,大多数新兴国家在赶超:中国、印度和尼日利亚以及所有采用前沿经济体所开发的技术的国家。由于从总体上看,新兴世界有着比发达世界更年轻、成长更快的劳动力队伍,所以人口结构加快了赶超速度。因此,差距缩小了。未来12年,全球经济增长的大约70%将来自新兴市场。

  对于前沿经济体来说,增长的关键是搞清楚如何提高劳动生产率,进一步推动高端市场并提高劳动参与率。

  作者称,还有另一个变数。该项目确实让人领略到了12年后的世界面貌。这个世界与当今截然不同,三大经济体中有两个属于新兴世界。我们大多数生活在西方民主国家的人

  会发现,西方丧失自工业革命以来一直享有的权利和影响力令人难以适应。

  作者认为,这不仅关乎经济和金钱。我们应承认在某些领域可以有所借鉴,就像英国100年前影响印度的发展一样,将在今明两年超过英国的印度会影响英国的发展。作者认为这不是东方把理念强加给西方的反向殖民主义,而是在走向一个互相学习的世界。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 新兴国家正在赶超 2030年中国经济超美

上一篇:我国对外投资存量规模升至全球第二

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育