Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

马云:杭州未来会有一批阿里巴巴

相关动态 钱江晚报 2018-10-12 10:31:55
[摘要]杭州正式吹响打造全国数字经济第一城的号角。昨天在动员大会上,阿里巴巴董事局主席马云作为嘉宾发表了主旨演讲,金句迭出。

  打造全国数字经济第一城,马云在动员大会上发表主旨演讲

  马云:杭州未来会有一批阿里巴巴

  杭州正式吹响打造全国数字经济第一城的号角。昨天在动员大会上,阿里巴巴董事局主席马云作为嘉宾发表了主旨演讲,金句迭出。

image.png

  “今天欧洲还在用现金,美国在用信用卡,而杭州人出门只要一部手机,如果没有手机要饭要钱都要不到。”

  马云说:“杭州在数字经济方面的基础非常好。但也有很多城市在发展某个产业过程中,因为基础不错,反而失去了先机,起个大早赶了晚集。”他说,杭州必须用好今天的优势,做好做扎实自己的数字经济。他认为,未来衡量一个城市的数字化水平,不是这个城市有多少做数字的企业,而是这个城市所有的企事业单位、所有的政府机构、所有的服务行业,是否真正用好这些技术,并用这些技术和基础,为城市的发展做出贡献。

  马云说,相对于其他城市来说,杭州人是生活在“未来”的。在杭州坐地铁刷手机,买茶叶蛋刷手机,住酒店用信用……““今天欧洲还在用现金,美国在用信用卡,而杭州人出门只要一部手机,如果没有手机要饭要钱都要不到。所以我不仅仅对杭州有信心,对中国也充满信心,中国未来会出现一批数字城市。”

  “杭州是有着巨大机会的城市,杭州的潜力远远没有发挥。”

  在马云看来,数字城市要专注三件事:社会经济发展、民生服务和社会治理。“数字第一城,我认为不仅是经济上的财富上的,更重要的是城市的文明程度、安全程度、治理程度。在杭州,大家知道芝麻信用600分以上就可以不花钱借雨伞、充电宝。我觉得任何一个人来到杭州都不会只是感叹技术的先进,而是感叹城市的文明程度。”

  马云也谈到了实体与数字的关系。他说,实体经济和数字经济不