Top

浦林成山(01809.HK)被香港股评家看好

来源:苏南网 时间:2018-10-12 14:44:31 编辑:朱磊 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  昨日 (10月11日)大跌926点,跌幅超过3.50%,创八个月以来最大单日跌幅,失守26,000点,收报25,266点,为接近十七个月最低收市位。下跌股份多达1,887只,占总体股数达88%,其中739只更创52周或上市以来新低,表现非常惨烈!

  市跌绩优股也受拖累

  就连一直备受市场关注的腾讯控股 (0700),亦已录得十连跌,暂为上市以来最长跌市。股份质素肯定无用置疑,亦见跌幅甚大,十日累跌竟近两成,由此可见不论基本因素如何优良的股份,面对跌市股价表现欠佳在所难免。笔者留意于过去两周(9月27日至10月11日),多达11只新股上市,其中上市价为5.00元以上的5只股份,虽然暂时均跌破上市价,却见其中的浦林成山(1809)除了股价表现优于当中3只股份,亦见基本因素不俗,值得喜欢作中长线投资的人士留意。

  市场占有率名列前茅

  集团是第一间在港上市的公司,为中国商用全钢子午线轮胎替换市场领先的国内轮胎制造商及中国主要国内轮胎制造商。根据资料,集团于2017年主要市场排名如下:为中国第五大国内全钢子午线轮胎制造商,且在以销售收入及销售数量算计,有关市场替换轮胎分部中排名第三;为国内全钢子午线轮胎的主要出口商,对部分市场的出口量名列前茅。在对美国、泰国及马来西亚各市场进行出口的国内全钢子午线轮胎出口商中,集团跻身前五。

  首三溢利增长逾四倍

  此外,集团拥有四大著名轮胎品牌,即「浦林」、「成山」、「澳通」及「富神」,「浦林」致力于生产中高端轮胎。集团已构建一个涵盖2,400多种产品的产品组合,广泛应用于适用不同地形的各种车辆,包括卡车、巴士、乘用车、农业和工业用车。截至2018年3月31日,集团的产品通过逾400个经销商在全球各地销售。从以上描述,反映属实业股定位,并且于过去三年(2015至2017年)股东应占溢利均不少于1.63亿元(人民币‧同下),而截至2017及2018年3月底之首三个月溢利分别约1,930万和1.08亿元人民币,增长高达4.62倍,反映基本因素不俗。

  而股市表现欠佳,往往是「危中有机」,选择优质股份投资的时机。笔者认为优秀的上市公司能够在经济环境不利的情况下,通过产质量素及营销策略,体现公司的战略部署能力,并资源整合能力。至于过去半年高频数据优异的公司,值得投资者重点关注,理由是这样的公司不仅抗跌力较强,同时在大市回稳后,亦较能展示股价上扬的强势表现。

  分析首三日股价表现

  回看此股,上市价为5.89元,获得三名基石投资者垂青,合共获发约4,238万股,占招股规模1.35亿股逾三成。集团还有中国重汽(3808)作上市前投资者,占权接近一成,其成本价为4.9519元,较上市价折让不足16%,反映上市价定位不算高。当然,读者或会留意上市首日股价下跌,笔者认为可能与市场对公司业务前景不太了解有关;不过第二日见有买盘吸纳股份,带动股价回升超过两成(4.38 → 5.30元),较上市价仅低约一成;至于昨日再度下跌,显然与大市表现欠佳有关,令股价收报4.75元,却仍较上市价低了不多于两成,算是有不俗的抗跌力。

  最后想指出此股上市时市值约37.40亿元,因少于50.00亿元,仍适用于以「壳价」计算每股合理值。截至今年3月底资产净值折合约22.98亿港元,连同集资净额约会计入账约7.45亿元,以及考虑到主板股份普遍「壳价」不少于5.00亿元,相对已发行股数6.35亿股,计出每股合理值为4.96元,较10月11日收报4.75元仍高出4.42%,反映估值已见偏低,开始具备中长线投资价值。

  聂振邦 (聂Sir)

  证监会持牌人

  笔者确认本人及其有联系者均没有出现以下两种情况,其一是在执笔前三十天内曾交易上述分析股票;其二在文章发出后三个营业日内交易上述的股票。此外,笔者现时也并未持有上述股份。

  以上纯属个人研究分享,并不代表任何第三方机构立场,亦非任何投资建议或劝诱。读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top