Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

苹果跌破万亿市值 评级连遭下调

相关动态 国际金融报社 2018-11-07 10:38:31
[摘要]从下个财报季开始,苹果向市场公开的数据中将不再包括iPhone、iPad和Mac等硬件设备的具体销量。

  “在超市结账时,收银员不会问你一共买了多少件商品,他们只会计算你的购物总额。”(原标题:苹果跌落万亿市值神坛,销量不及预期,评级连遭下调)

  在上周面对媒体质疑时,苹果CEO库克给出这样的回应。

  从下个财报季开始,苹果向市场公开的数据中将不再包括iPhone、iPad和Mac等硬件设备的具体销量。

  而这背后的原因,或许是苹果在今年9月推出史上最昂贵的iPhone后,不得不直面销量不及预期的事实,以及接踵而至的评级下调、订单遭砍等坏消息。

  11月5日,苹果股价收跌2.84%,盘中一度跌破200美元大关。而事实上,自上周公布最新一季财报后,其股价已累计下跌近10%,市值也从万亿美元的神坛上跌落。

销量不及预期!苹果跌破万亿市值 评级连遭下调

  销量不及预期

  今年以来,苹果股价从近170美元,一路上涨至超过230美元的高点,累计涨幅超过35%。

  8月初,苹果市值突破万亿美元,成为美股历史上第一家“万亿级”巨头。

  那曾是苹果的高光时刻。

  然而上周,美东时间11月1日,苹果发布了喜忧参半的第四财季报告。

  在截至9月末的财季中,苹果营收为629亿美元,同比增长20%,超出市场预期的615.7亿美元;净利润为141.2亿美元,同比增长32%;每股摊薄收益2.91美元,超出市场预期的2.78美元。

  虽然营收、利润报喜,但以iPhone为首的三大硬件产品销量却为苹果带来隐忧。iPhone销量为4688.9万部,略高于去年同期的4667.7万部,但低于市场平均预期的4750万部;iPad销量为969.9万台,同比下降6%;Mac销量为529.9万台,同比下降2%。

  另外,苹果包括App Store、iCloud、Apple Music在内的服务业务收入增速不及二季度。而苹果对2019财年第一财季营收的展望也不及预期。

  公布上述财报后,苹果股价应声大跌6.6%,创2014年1月以来最大单日跌幅,市值一天内缩水超700亿美元,一度跌破万亿美元大关。

  苹果公司方面在电话会议上表示,在2019财年,公司将启动针对总体产品和总体服务的营收与销售成本报告,不再提供iPhone、iPad、和Mac的单位销售数据。

  供应商遇“砍单”

  据外媒报道,苹果已告知其智能手机组装商富士康及和硕,暂停为本月所推iPhone XR新增专门生产线的计划。该媒体还引述供应链消息人士称,苹果要求iPhone组装商纬创随时准备接受紧急订单,但不是iPhone XR的订单。

  富士康方面称,最初为iPhone XR准备了近60条生产线,但最近只使用了大约45条,因为苹果表示目前不需要生产那么多。

  事实上,这不是苹果第一次被传出“砍单”消息。此前的iPhoneX、iPhone 8及iPhone 8 Plus的零部件供应商都面临过“砍单”甚至停产的要求,苹果的内存、摄像头模块、3D传感模块等组成部分的上游供应链厂商也被提醒过“要控制库存”。

  11月6日,苹果概念股传出跌声一片,全球最大的声学元器件制造商瑞声科技下跌3.46%,舜宇光学下跌3.82%,光学镜头制造商大立光、印刷电路板制造商台郡都大跌超6%,鸿海精密下跌3.37%,和硕联合科技下跌4.6%。

  评级连遭下调

  今年9月,苹果发布了三款iPhone新产品——iPhone XR、XS及XS MAX。

  其中,iPhone XS MAX的起售价超过1000美元,成为史上最贵的iPhone产品。

  而摩根大通认为,苹果公司已成功开发出一种“溢价定价”策略,通过持续的涨价推动营收增长。

  但是,即使营收增长,销量的下滑也不会被忽略。

  Rosenblatt证券公司就认为,到2019年下半年,即使iPhone售价上涨,也难以抵消其销量下降的影响。因此,其将苹果评级由买入下调至中性,目标价下调3.6%至200美元,也下调了对苹果下个季度产量的预期。

  美银美林将苹果的评级从买入降至中性,同时将目标价从235美元下调至220美元。其给出的“降级”理由中,有一个是苹果应用商店的收入增长放缓,尤其是在大中华地区;还有一个便是iPhone下一季度的销量或低于预期。美银美林还认为,由于美元走强,苹果在新兴市场的业绩还将出现疲软。

  摩根士丹利把苹果的目标价从247美元下调至226美元,但同时表示,苹果在信息披露方面的改变,长期而言是利好消息。

  美科技股普跌

  10月,美股动荡加剧,科技股遭遇大抛售。

  脸书股价下跌7.7%,亚马逊股价下跌20%,奈飞股价下跌19.3%,谷歌母公司Alphabet股价下跌9.7%……

  以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌9.2%,万亿美元市值蒸发。

  亚马逊和Alphabet的财报表现欠佳,加剧了美股大盘下挫,而苹果作为消费和产业链两端的重要“风向标”,曾于前两个财报季挽回过市场对科技股的信心,这一次也没能力挽狂澜。

  11月5日,美国科技股普遍下跌,脸书、苹果、亚马逊及Alphabet股价均告下跌,集体拖累纳指走低。

  摩根大通分析师Nikolaos Panigirtzoglou在最新的报告中指出,种种迹象显示,美股回购热度正在大幅降温,今年前7个月,标普500公司争相宣布实施回购,7月回购金额达到峰值,而接下来的3个月,回购金额开始暴减。“如果回购热度持续降温,可能会伤害美股”。

  美东时间本周二,美国中期国会选举投票将启,而这可能会在整个资本市场引起波动。据巴克莱预测,投资者对中期选举当天市场波动幅度的预期为1.6%。相对于近期的市场动荡,这算是一个相对温和的幅度,但已显著高于以往中期选举前的预期。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 苹果跌破万亿市值 评级连遭下调

上一篇:首批新能源车企的最后冲刺:越迟机会越小

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育