Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

蔚来财报:ES8超预期交付 收入增31倍

相关动态 国际金融报社 2018-11-07 10:47:29
[摘要]造车新势力蔚来汽车(下称“蔚来”)公布了2018年第三季度报告,这也是蔚来上市之后的首份季报。

  11月6日,造车新势力蔚来汽车(下称“蔚来”)公布了2018年第三季度报告,这也是蔚来上市之后的首份季报。(原标题:蔚来汽车发布上市后首份季报,第三季度交付3268辆ES8)

  三季报显示,蔚来本季度共交付3268辆ES8,总收入为14.696亿元人民币,但净亏损依然达到28.104亿元。

  交付ES8

  上市后的首份季报中,蔚来的产量与交付较受市场关注。三季报显示,ES8第三季度产量为4206辆,第二季度产量为500辆;ES8第三季度的交付为3268辆,第二季度的交付为100辆。两项数据均有大幅上升。

  对此,蔚来董事长李斌表示,蔚来圆满完成了这一季度的ES8生产和交付任务。蔚来首席财务官谢东萤对在今年完成1万辆ES8的交付充满信心。

  另外,李斌在三季报中称,截至2018年10月底,蔚来在中国170座城市共计交付了4941辆ES8。由于三季报截止到2018年9月30日,因此ES8在10月的交付数目为1573辆,相比第三季度平均1089辆/月的交付数有较大提高。

  蔚来表示,10月的交付部分受到国庆黄金周期间车辆注册相关机构手续办理,及公司利用该假期为年底发布ES6而进行生产线改造的影响,量产交付并非全速推进。就目前交付情况看,ES8需要在最后两个月交付5059辆,平均每月交付2529辆。

  蔚来预计,2018年第四季度ES8交付将达到6700辆至7000辆,同第三季度相比增长105%至114.2%。

  收支齐增

  除交付以外,蔚来另一个值得关注的问题是资金状况,多位汽车界业内人士向《国际金融报》记者表示,蔚来在造车新势力中融资属“第一梯队”,但资金的消耗也不少。

  三季报显示,因为ES8进入大规模交付阶段,蔚来总收入为14.696亿元(2.14亿美元),比上季度增长了3095.3%。其中,汽车销售收入为14.269亿元(2.078亿美元),其他收入为4270万元,主要来源于家用充电桩的安装收入。

  蔚来预计,公司第四季度预计总收入达到28.74亿元(4.19亿美元)到29.943亿元(4.36亿美元),比第三季度增长约95.6%至103.8%。

  但在收入大幅上涨的同时,蔚来的支出也随之上升。数据显示,蔚来三季度的销售成本为15.859亿元(2.309亿美元),同比上升696.2%。研发费用、销售和管理费用分别为10.234亿元(1.490亿美元)和16.701亿元(2.432亿美元),同比分别增长37.0%和208.9%。

  蔚来表示,研发费用上涨是由于相关团队员工人数增长、ES6研发支出以及股权激励支出;而销售和管理费用则来源于股权激励费用的增加、用户开发和服务相关团队员工人数的增加,以及试驾和其他促销活动等销售费用的增加。

  三季报显示。蔚来的支出中相当一部分为股权激励支出(4.322亿元合6290万美元),和去年同期相比增长了2380.6%,同上季度相比增长了581.2%。

  值得注意的是,此次公布的销售和管理费用增速大幅超过了研发支出的增速,这也符合蔚来全力建设服务体系的特征。

  谢东萤表示,目前蔚来已在中国19座主要城市开设了12家蔚来中心,9家蔚来中心体验店。

  一位业内人士向记者表示,蔚来目前在全国各地的扩张速度非常快,甚至在部分城市中出现了ES8尚未向外部客户交付,但相关机构已提前搭建的情况。

  盈利还需时日

  在蔚来三季报中,净亏损依然有所增大。

  蔚来三季度净亏损为28.104亿元(4.092亿美元),同比增长116.1%, 同上季度相比增长56.6%。

  但亏损状况也符合李斌先前的预测。在蔚来上市时,李斌曾表示,“上市能为我们募集后续发展必要的一些资金……确实还需要一定的时间才能盈利”。

  虽然亏损金额依然在增加,但蔚来看起来并没有缩减投入。近日,蔚来宣布在嘉定区增资166.6亿元,将加大在电动化、智能化、网联化、轻量化领域的研发投入。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 蔚来首份财报 ES8超预期交付

上一篇:首批新能源车企的最后冲刺:越迟机会越小

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育