Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

27家车企被"点名":新能源产品申报被叫停

相关动态 21世纪经济报道 2018-11-08 14:09:00
[摘要]被“点名”的27家企业,需要重新接受工信部39号令的资质审查。在此之前,无法申报新能源汽车新产品。

  11月7日,工信部官网发布《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》,长安标致雪铁龙、华晨汽车、西虎汽车等27家企业被特别公示。公告称,对于被特别公示的企业,暂停受理其《道路机动车辆生产企业及产品公告》新能源汽车新产品申报。申请移出特别公示的企业,需通过《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工信部39号令)的考核。(原标题:27家车企被工信部“点名”:新能源产品申报被叫停)

  这意味着,被“点名”的27家企业,需要重新接受工信部39号令的资质审查。在此之前,无法申报新能源汽车新产品。

  今年9月3日,工信部官网发布《特别公示新能源汽车生产企业 (第1批)》拟上报企业清单,其中共有30家新能源汽车生产企业因停产1年及以上未生产新能源产品,进入清单。

  对比9月份的企业清单,共有3家企业在此期间通过核查,分别是广汽本田汽车有限公司、重庆长安铃木汽车有限公司、山东丽驰新能源汽车有限公司。其他27家企业,若不能重新通过工信部39号令的资格审查,将面临撤销资质的风险。

  随着越来越多企业加入新能源造车的行列,新能源汽车结构性产能过剩风险加剧,产业出现盲目扩张态势。对生产资质的严管控,有利于梳理新能源汽车整治新能源产业的散乱局面,并为新能源汽车产业提供良好的发展环境。同时,也将倒逼着被特别公示的企业加快产品研发与投入。

  值得关注的是,西虎汽车工业有限公司也在清单之中。今年7月,电咖汽车对外宣布,通过收购西虎汽车以获取资质,电咖汽车重要战略的SUV项目也正式落户泉州,将以西虎汽车的名义投产,并使用西虎汽车的资质进行产品申报。而西虎汽车被工信部特别公示之后,电咖获取资质之路或添变数。

  虽然,目前电咖汽车的首款量产车型EV10通过东南汽车代工的模式生产,但为了长远发展,谋求自建工厂生产是电咖汽车等造车新势力的普遍诉求。随着新的《汽车产业投资管理规定》即将出台,新能源汽车资质申请趋严,通过收购“僵尸”企业获取资质也将变得更加困难。

  此外,上述27家企业除了资质被取消的风险之外,企业已经进入免税目录的车型也将被剔除。按照工信部、财政部和税务总局三部委联合发布的公告,2017年1月1日及以后列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》后12个月内无产量或进口量的车型,将从《目录》中撤销,并不再享受免征车辆购置税的优惠。

27家车企被工信部点名:新能源产品申报被叫停
27家车企被工信部点名:新能源产品申报被叫停

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 27家车企被工信部点名

上一篇:躲不过的万亿魔咒 苹果“跌落神坛”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育