Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

在线教育预付款模式藏风险

相关动态 每经网 2018-11-08 14:22:04
[摘要]10月24日,理优教育(在线教育平台“理优1对1”运营主体)贴出“停课停运”通知后,连“LEO理优教育”的公司铭牌也被揭下。

  10月24日,理优教育(在线教育平台“理优1对1”运营主体)贴出“停课停运”通知后,家长、员工、教师才发现,公司内部电脑、教学器材早已被搬空,连“LEO理优教育”的公司铭牌也被揭下。(原标题:部分家长一口气交9万元 在线教育预付款模式藏风险)

  更有细心的家长发现,就在前一天的10月23日,“理优1对1”的工商资料发生变更,原法定代表人叶某某变更为李某。随之而来的是,家长开始担心预付的学费会不会拿不回来。

  《每日经济新闻》记者注意到,一对一在线教育平台运行中大都采取的预付款模式,在近年引发不少诟病。另外,行业监管的趋严也令其经营成本上升,盈利能力突破备受考验。

  预付款模式存风险

  一位与“理优1对1”签订了两年合同的家长告诉记者,因为她的孩子喜欢授课老师的授课方式,她就一次性预付了15600元,总计192个课时,一个课时40分钟。如今只上了70个课时,“理优1对1”就停课了,剩下122个课时不知道该如何处理。

  《每日经济新闻》记者注意到,“理优1对1”的预付款方式既可以一次性付清全款,也可以通过第三方平台分期支付。参与分期的第三方平台目前已知的有两家,分别为“百度有钱花”和“富盛分云”。

  在家长出示的短信中,记者看到,两家第三方平台均在“理优1对1”出现问题后停止了家长的还款。

  但即使如此,还是有部分家长是直接将课时费预付给了“理优1对1”。一位家长代表称,目前这部分家长至少有4000人以上,其中部分家庭一口气付了9万多元的预付款。

  目前,大多数在线教育培训机构的设立时间较短,企业的信赖度偏低,浙江民禾律师事务所吴玥律师表示,部分甚至不能及时联络到平台的负责人、对接人。在这样的情形下,预付数额较大的培训费用,确实存在一定的风险。

  行业乱象不断

  2018年8月,国务院办公厅发布的《规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》)规定,校外培训教育机构“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”,且“不得聘用中小学在职教师”等。

  然而,记者注意到,不少在线教育平台依旧我行我素,收费模式都是预付款制。家长要不一次性付清1学期、1年甚至好几年的费用,要不就得通过第三方金融平台分期付款。

  11月6日上午,《每日经济新闻》记者以家长身份咨询了多家在线教育平台,了解到部分平台的合同最短期限依旧要一个学期4个月左右。记者询问是否必须要一次性缴清“学费”,一位对接人表示也可以通过某第三方平台进行分期付款,同时与信用卡绑定。该对接人表示,如果没有按期付款,就会影响个人征信。

  对此,电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所赵占领律师表示,现在绝大多数在线教育平台都是按照课时收费,在理想条件下,学员每天增加听课课时数,可以做到在3个月内听完,平台也可以借此规避政策风险。

  但根据记者了解,学员并不能完全掌控上课时间,部分平台的授课时间仍然受到平台和老师的调节。在记者暗访过程中,一位对接人表示,他建议每周孩子只上2节课,每次1小时。该对接人解释称怕引发孩子抗拒心理,降低授课效果。

  另外,在资本不断注入的背景下,一对一在线教育平台数量急剧增加,师资流动性也较大。为了防止优质教师轻易跳槽,绝大多数平台都会扣押着教师好几个月的工资,引发教师和平台矛盾。

  同时,为了应对获客成本越来越高等问题,许多一对一在线教育平台利用老师来自名校、课程“定制化”为宣传噱头招徕学员,最后却出现学员不认可教学质量,大面积退费等问题。

  在线教育行业进入矛盾期

  实际上,“理优1对1”这样的在线教育平台出现问题并非首次。在线教育行业,目前进入了一个矛盾期。

  一方面,桃李资本发布的《2018上半年教育行业融资并购报告》显示,2018年1月至5月,教育一级市场融资数量高于去年同期,截至5月20日已完成了182起,披露金额的融资总额已达152.73亿元;二级市场并购事件数量激增,比去年同期增加55.56%。比如,今年以来,在线少儿英语品牌VIPKID、海风教育、作业帮都宣布完成新一轮融资。此外,新东方在线、沪江教育前后脚计划赴港上市。

  另一方面,在线教育行业寒流涌动,有“理优1对1”“学霸1对1”这样经历过几次融资还是陷入财务危机的公司,也有像“小马过河”这样已经破产倒闭的公司。

  已披露的在线教育企业财报数据显示,沪江教育、尚德机构、51talk等多数在线教育企业仍处在亏损阶段。

  在今年亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会上,新东方教育科技集团董事长俞敏洪对教育创业表达了自己的看法,他认为教育创业在解决一个痛点的同时,如果带来了无数其他的痛点,那么这不会受到大家欢迎。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 在线教育预付款模式藏风险

上一篇:躲不过的万亿魔咒 苹果“跌落神坛”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育