Top

湖南高院与京东达成战略合作 全面推动网络司法拍卖解决“执行难”

来源:苏南网 时间:2018-11-08 15:15:03 编辑:朱磊 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  (湖南省高级人民法院党组成员、执行局局长郭正怀与京东拍卖司法拍卖负责人吴可人代表双方签约)

  自最高人民法院提出要“用2到3年的时间基本解决执行难问题”后,全国各地法院不断开展司法改革,与时俱进,借助互联网辅助解决司法执行。湖南省高级人民法院更是走在前列,积极探索“互联网+”的模式,在智能化、信息化建设方面投入了大量的精力,各项工作均保持全国领先水平。

  此次双方达成战略合作后,将进一步加快湖南省高级人民法院司法拍卖智能化、信息化的步伐。根据规划,双方将针对资产评估流程繁琐、异地资产处置等传统司法拍卖领域的难题,通过京东拍卖数据服务、仓储物流等优势能力,提升执行效率降,低执行成本。例如,京东研发的大数据网络评估询价系统运用到资产评估流程中,可快速对房产等进行估值,为法院和当事人节约了时间和金钱成本。而在仓储物流方面,依托京东遍布全部的物流服务能力,还可提供包括房产钥匙保管、标的物现状勘查、引领评估、引领看样、张贴文书等异地资产拍卖辅助服务,以及为广大竞买人提供了法院动产配送服务。

  其实,京东拍卖此前就已开始为湖南地区的法院提供司法辅助服务。今年8月,京东就与长沙市中级人民法院及其辖区基层法院开启的战略合作,双方联合创办的网络司法拍卖人才培训基地也在签约仪式上正式揭牌,携手探索司法辅助服务的“长沙中院标准”。这不仅开创了京东与法院的全新的合作模式,为行业树立了标杆,也为湖南省高级人民法院与京东的合作打下了基础。

  作为首批获得为全国法院提供网络司法拍卖平台服务资格的5家网络服务提供者之一,京东司法拍卖业务目前已覆盖全国31个省超过1000家法院,为各地法院提供从价格评估、精准推广到金融、物流配送等多种司法辅助服务。这些服务的开展,为“基本解决执行难”提供了坚实助力,帮助全国各地法院高效处理涉诉资产并使处置资产价值最大化。2018年2月,在京东拍卖的协助下,短时间内就将某电暖气公司用以抵债的资产进行筛选、评估并及时拍卖,让18名申请人在过年之前拿到了执行款。8月,经过326次出价,延时12个多小时,最终以5.974亿元拍卖出一处烂尾楼项目,高出起拍价4.336亿元。

  值得一提的是,“双11”期间京东司法拍卖还联合全国各级法院推出了司法拍卖专场。湖南省高级人民法院也在湖南法院法拍专场上拍了湘潭市岳塘区吉安路东侧权证号为2005-2300135的国有土地使用权,起拍价282.24万元。不仅如此,湖南省内各级法院也上拍了包括优质住宅、精品商铺、汽车、土地使用权、机器设备等涉诉资产。其中永州市零陵区人民法院上拍的永州市零陵区潇水中路168号怀素大酒店,起拍价达2800万,吸引了近万人围观。

  在业内看来,网络司法拍卖加入到“双11”等电商大促行列中战绩斐然,将增强全国各地法院对网络法拍的信心并开始借助“互联网+”模式协助解决传统司法拍卖的问题。而此次京东拍卖与湖南省高级人民法院签署战略合作,围绕“基本解决执行难”、探索网络司法拍卖服务模式、提升法院智能化、信息化建设的采取深入合作,将成为整个行业的范本和标杆。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top