Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

个税冲击波能影响到A股吗?

相关动态 证券日报 2018-12-04 09:19:33
[摘要]工薪阶层已经感受到了个税改革冲击波带来的好处。未来随着个税抵扣、个税递延商业养老保险等政策的全面实施,个税减税幅度还会有所增加。

  个人所得税改革后的第一个月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。工薪阶层已经感受到了个税改革冲击波带来的好处。未来随着个税抵扣、个税递延商业养老保险等政策的全面实施,个税减税幅度还会有所增加。那么,个税改革带来的冲击波对A股会产生什么影响呢?(原标题:个税冲击波能影响到A股吗?)

  如果把个税起征点调整作为个税改革的第一轮冲击波,那么,从2019年1月1日开始在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除,这是个税改革的第二轮冲击波。

  个税递延商业养老保险就是第三大支柱个人商业养老保险的主体,早在2018年4月份就已经在部分省市先行试点,将于2019年5月份从个别省市试点转为常规实施。在11月28日举办的“改革开放四十周年——多层次社会保障发展成就与展望”高层论坛上,人社部官员透露,要充分总结、评估个人税收递延型商业养老保险试点地区运行经验,希望在做好顶层设计的基础上,加快养老保障第三支柱建设,如期在2019年5月份启动个税递延养老制度试点转常规。这是个税改革的第三轮冲击波。

  在享受到个税改革的好处的同时,职工可以用于改善生活,也可以用于增加财产性收入。比如买入基金、股票等权益类资产,养老目标基金更应该是普通职工优先考虑的投资产品,赚取收益与解决养老的后顾之忧可以同时进行。

  目前,证监会正在按照个税递延养老政策一年期试点结束后将公募基金纳入投资范围的任务要求,制定个税递延养老账户投资公募基金业务的规则,并配套完善信息平台建设,同时加强产品储备,将养老目标基金及部分长期运作规范、投资风格清晰的公募基金纳入投资范围。

  对于居民增加财产性收入,早已经出现在我国的顶层设计中。党的十七大报告首次确定“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,十八大报告的提法是“多渠道增加居民财产性收入”,十九大报告的描述是“拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道”。

  居民获得财产性收入的场所在哪里?毫无疑问,就在资本市场,就在股市。

  资本市场发展受到了前所未有的重视。10月31日,中共中央政治局召开会议强调,围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

  因此,居民要借助个税改革冲击波涟漪的扩大,做好增加财产性收入的整体规划,积极的参与到资本市场的建设中来,分享中国经济和资本市场成长的红利。个税冲击波会随着改革的深入而逐渐影响到A股。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 个税冲击波能影响到A股吗?

上一篇:境内外金融机构可参与设立理财子公司

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育