Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

陌陌遭轮番做空近腰斩

相关动态 网易财经 2018-12-07 16:30:06
[摘要]12月6日,陌陌公布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计财报。

  12月6日,陌陌公布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,陌陌第三季度净营收为36.48亿元,同比增长51%;归属于陌陌的净利润为5.8亿元,同比增长7.71%。

  财报同时显示,今年9月份,陌陌平台MAU(月活跃用户)达1.105亿人次,同比增长17.1%。包含直播、增值服务、探探在内的整体付费用户(去重后数据)为1250万,同比增长71.23%。其中探探付费用户为360万。

  被爆3000万条数据在暗网出售

  近日,有微博网友爆料,陌陌3000万数据在暗网上以50美金的价格出售。卖家11月30日贴出的交易截图显示,这些数据包括用户的手机号、密码,写入时间是2015年7月17日。卖家透露,这是三年前撞库而来的,不保障现有时效性,且一经售出,谢绝退款。

WechatIMG2613.png

  据隐私护卫队了解,所谓撞库是指不法分子通过收集互联网已泄露的用户和密码信息,生成对应的字典表,然后尝试批量登录其他网站。如果用户在不同网站使用的是相同的账号密码,不法分子就可以通过获取用户在A网站的账户从而尝试登录B网站。

  “你在所有平台的用户名和密码都是一样的,就很容易被撞出来,”一名网络安全专家告诉隐私护卫队,截至12月3日中午,上述交易帖仍可看到,数据交易状态处于出售中,目前已有三人购买,因为这些可能是老数据,所以价格便宜。

  3日中午,隐私护卫队尝试联系一些陌陌用户,有人表示网传的手机和密码信息不假。隐私护卫队提醒,当知道自己的信息泄露后,用户需及时更改账号密码等与个人财务、身份相关的信息,并在后续时间注意鉴别钓鱼和诈骗信息,包括短信、电话和邮件等。在网上凡是遇到陌生人要求你转账汇款的,均是骗子。

  陌陌遭机构轮番做空

  12月5日,又有媒体报道称,美国投资咨询公司J Capital警告称,陌陌直播业务可能存在“循环营收”的问题。J Capital分析师安妮·史蒂文森-杨(Anne?Stevenson-Yang)表示,陌陌大部分的营收增长均受部分用户驱动,这些用户在打赏后可以获得陌陌75%至100%的返现。这种方式可能被用来洗钱,并估计这种行为可能影响陌陌约40%的营收。

  另外,陌陌存在未披露的人才机构和关联方交易。

  Spruce Point称,经调查发现,陌陌至少拥有两家未披露的人才中介机构及相关方交易,披露的关联方交易与中国内地的申报文件不一致。

  比如湖南琴岛文化传播有限公司(以下简称:琴岛文化),这是陌陌上的第一大公会。陌陌对该公司控股26%,然而并没有公布在陌陌的VIE架构中。

陌陌遭轮番做空近腰斩 被爆3000万条数据在暗网出售

  Spruce Point报告通过对陌陌直播行业内的虚拟礼物利益链的分析,发现陌陌存在向某些公会(如琴岛文化)提供免费礼物来打赏主播的行为,这期间的财务操作流程迷雾重重,并怀疑其涉嫌进行可能存在的违法行为。

  此外,Spruce Point称,北京陌陌还投资了23万元人民币于北京的Top5公会之一——北京沐尚文化传媒公司。该公司也没有公布在陌陌2017年年报中。

  调查人员实地探访其办公地址后,认为这个地址几乎是一个假地址。

陌陌遭轮番做空近腰斩 被爆3000万条数据在暗网出售

  陌陌还没有披露在中国的非法赌博网站。陌陌通过VIE结构投资了pokermaster(德扑圈),该应用程序可以在中国境外通过苹果或谷歌商店下载。用户有离岸账户的话,可以通过该应用购买虚拟芯片,在卡片游戏上赌博,然后通过代理商从中国撤出资金。

  报告中指出,陌陌的创始人、CEO唐岩本人就是一名颇有名气的扑克玩家。就连陌陌公司的年会都有一个拉斯维加斯的赌博主题。

陌陌遭轮番做空近腰斩 被爆3000万条数据在暗网出售

  此外,该机构认为,违规内容在任何时候都可能影响陌陌。近期陌陌直播的部分内容不符合监管要求,多次被责令下架不合规内容,并严格管理其网络直播环境。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 陌陌遭轮番做空近腰斩

上一篇:新东方烹饪学校拟赴港上市 下一篇:目前影视企业及演员主动申报纳税

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育