Top

弘扬传统文化,让家书家训重新回归!

来源:苏南网 时间:2019-02-02 12:07:30 编辑:齐少恒 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  一年一度的春节,即将来临。

  不知道大家是否有一种感觉:以前日夜期盼的春节,正在变的越来越寡淡,“没有年味儿”成了大家异口同声的评价。特别是对时下的年轻人来说,春节似乎只是换个地方玩手机玩电脑罢了,吐槽长辈唠叨、观念落后的声音更是不绝于耳。

  很多人都曾思考过为什么会出现这一现象,有人说现在不让燃放鞭炮,人们失去了共同娱乐的方式;有人说是物质生活太过丰富,人们已然失去了期望感;有人说是因为现在回家太方便,对“团圆”这一概念已经无感。

  事实上,最不容忽视的原因是,我们的生活越来越缺乏仪式感。当“拜年”成了可有可无的客套,当“走亲戚”成了不得不完成的任务,当互赠礼品成了无可奈何的负担,春节,已然失去了我们记忆中的味道。

  这种现象急需引导,也急需改变。

\

  2019年1月17日,莎普爱思药业联合怡康医药,在西安共同举办了“点睛中国,重拾家书文化”——怡康“莎普爱思”杯家书家训进万家公益活动,旨在弘扬中华精粹,重回传统。用家书与家训,点亮这个春节,更点亮心的家园。

  作为传统文化的重要组成部分,家书与家训,一直在中华民族的历史上占据重要地位。所谓纸短情长、见字如晤,家书与家训是一种独属于中华民族的特殊语言,传情达意的功用之上还承载着中国人血脉的价值观。这也是家书家训在当下社会中稀缺的原因:它是一种满含仪式感的庄重,是留白,是克制绵长的情愫。

  在这种前提下,“点睛中国,重拾家书文化”——怡康“莎普爱思”杯家书家训进万家活动背后所含的深意就显露无余了:借助“春节”这一元素的助推,鼓励大家重新回归传统,依靠家书家训等一系列具备仪式感的行动,拉近人与人之间的距离,让交流、沟通更加便捷顺畅,让春节更有年味儿。

  在此次活动从西安启动以来,已有社会各界人士发起倡议,呼吁借助传统方式传递真善美,倡导健康新生活。

  莎普爱思药业常务副总经理陈伟平倡议称,朴素的家书、家训,见证的是爱的传递、也是家庭观的传承,更是健康新生活中不可或缺的元素。写一封家书、书一段家训,浓缩精神的点滴,重回传统,点亮心的家园。

  怡康医药总经理王彤也在倡议中提到,家书是我们珍藏在心里的一份纪念,一份真挚的家书,记载的是千言万语。家训对家庭发挥着鼓励、教育的作用,传承一段家训,将传承一段家风。重拾家书家训,把这一份文化珍藏在家里,让子孙后代都能看得到,不断去咀嚼、理解和践行。

  此外,还有英扬集团、陕西四美主要领导,陕西省养生协会会长、西安市老龄产业协会会长,中国著名书法大师世家传人、西北大学中国西部书画研究院办公室主任、陕西省戏曲研究院知名演员、五星家政创始人等都纷纷发声,支持家书家训进万家活动。

  事实上,优秀的企业不光是社会财富的创造者,更应是情感交流的传递者。莎普爱思药业此次联合怡康医药,通过公益伙伴的形式共同助推传统文化回归,这也给未来企业推行公益、践行企业社会责任感,提供了方向和参考。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索: 弘扬传统文化,让家书家训重新回归!

Top