Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

坠机事件发酵! 多国紧急宣布停飞

相关动态 Wind资讯 2019-03-12 14:25:41
[摘要]埃航失事客机正引起更多社会关注。

  埃航失事客机正引起更多社会关注。

  3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。中国民航局已经要求国内航空公司暂停运行这一型号。周一波音美股收盘下跌5.36%,报399.89美元,创2018年10月29日以来最大单日跌幅。

  半年内两起严重空难

  据人民日报报道,10日,埃塞俄比亚航空一载有157人的航班坠毁,机上乘客全部遇难,其中包括8名中国乘客。8名遇难中国公民身份初步确认,4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员(包括1名香港居民),另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。

  目前,事故原因尚未公布。3月11日央视新闻官方微博显示,据前方救援人员透露,埃航失事客机黑匣子已找到,已由埃塞俄比亚航空工作人员带回检测。

\

  资料显示,出事客机2018年11月才交付,埃航表示飞行员在出事前曾经发出求救讯号,并获准折返机场。此次是波音737-MAX 8在不足半年内第二宗严重空难。

  2018年10月印度尼西亚狮子航空一架同型机在起飞后坠毁,导致189人罹难。印尼当局事后发表调查报告,指出飞机的自动驾驶系统有问题,令机头自动下垂,狮航飞行员多次尝试阻止但不果,最终导致惨剧。

  作为波音公司的新机型,我国主要航空公司均采购过737 MAX客机。波音公司曾于2017年11月3日在西雅图向中国国际航空股份有限公司(以下简称国航)交付了其首架737 MAX 8单通道飞机。

  据悉,目前波音737MAX交付中国航司的数量已超60架,包括国航、东航、南航等主要航司。截止2019年1月,波音737MAX系列飞机已经交付350架,订单数达到5077架。

  波音股价下跌超5%,市值蒸发近900亿元

  受坠机事件影响,周一波音收跌5.36%,报399.89美元,市值一日蒸发了128亿美元,折算为人民币约为860亿元。波音开盘一度跌超12%,盘中跌幅收窄。因美国方面称波音737 MAX仍是适航的。

  美国联邦航空管理局表示,波音737 MAX仍是适航的。美国航空集团称,过去的飞行数据表明波音737 MAX 8是安全的。波音CEO发布员工信则表示,对波音737 MAX客机充满信心。

\

  此前,波音公司就ET302空难发布声明,表示对空难事件深表痛心,对遇难者家属表示深切同情。波音技术团队已经准备好在得到请求后、遵循NTSB指导对空难调查提供支持。

\

  民航局紧急停飞国内航司埃航失事机型

  3月11日早间,民航局在其官网发文称,今日18时前国内航司暂停波音737-8飞机的商业运营,直至确认具备有效保障飞行的有关措施后再恢复其商业运行。

  民航局方面表示,将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

\

  国航东航等9家公司已明确停飞737-8

  据澎湃新闻报道,中国民航局向国内各运输航空公司下发文件通知要求暂停波音737-8商业运行后,至少已有9家航空公司明确停飞该机型。

  3月11日下午,按照民航资源网统计,截至目前,国内航空公司共运营有96架737 MAX 8机型,分别为南航24架、国航15架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州及昆明各2架,九元1架。

  据不完全统计,目前国航、海航、厦航、山航、深航、奥凯、昆航、上航、东航都已明确将旗下737 MAX 8机型停飞。

  其中,国航方面在官方微博发表公告称,根据民航局统一要求,从3月11日起,国航暂停所有波音737-8机型的商业运行。在此期间,将合理调配运力,加强运行保障,确保旅客出行顺畅。

  海南航空官方微博也发布消息称,3月11日,根据民航局相关要求,海航集团旗下海南航空(11架)、福州航空(2架)、祥鹏航空(3架)共计16架涉及737MAX运行,已采取全部停飞,并换其它机型执行航班等方式防范风险。

  多国宣布停飞

  继中国民航局决定暂停波音737-8MAX型号客机商业运行任务后,当地时间3月11日7:08分,北京时间3月11日12:08分,埃塞俄比亚航空(Ethiopian Airlines)就10日的坠机事件发布了第五号意外公告(Accident Bulletin no.5),确认将停飞该公司所有的波音737-8MAX型号客机。

\

  另据央视新闻报道,印度尼西亚交通航空局局长3月11日表示,受到埃塞俄比亚航空波音737MAX8客机失事的影响,印尼宣布暂时停止波音737 MAX 8的飞行。

  他表示,这个决定是为了确定这一型号的飞机是否安全可靠,2018年10月30日以来,印尼交通部一直在关注这一型号飞机的情况,这一决定将持续到调查结果的公布。

  此次事故将对波音造成何种影响?

  虽然波音接连出现重大安全事故,但是今年来由于老对手空客在其雄心勃勃的空客A380计划上失败,波音股价今年以来上升近32%,在所有道指成分股中排名第二。

\

  空中客车A380是空中客车公司于1996年4月研制生产的四引擎、555座级超大型远程宽体客机,在研发之初,就希望能对标享誉全球的波音747。空客公司取消A380客机的计划,扼杀了这架一度承载公司梦想的飞机。空客黯然发现,更小更省油的飞机能让他们赚更多的钱。而波音在高端市场和该公司竞争激烈。

  波音2018年飞机交付量继续超过空客。据统计,波音在2018年交付了906架商用飞机。空客交付了763架。波音在国防行业的雄厚实力为其平衡了商业航空业务比重。波音的另一项大型业务是制造喷气式飞机、直升机和导弹,由于美国和海外国防支出的增加,该业务蓬勃发展。波音公司2018年第三季度的国防、航天和安全收入同比增长13%,达到57亿美元。

  有航空行业人士认为,这两起事故对波音737 MAX系列市场可能存在一定的影响。

  国际航协此前预测,2020年中国将超越美国成为全球最大的民航市场。两大飞机制造公司空客与波音也对中国未来的航空发展寄予厚望。空客公司预计2018年-2037年,中国将需要约7400架新客机与货机。

  同期,波音预测中国市场有将近7690架的民用飞机需求量,其中单通道飞机需求占绝大多数。这意味着,波音737系列与空客A320系列将展开激烈竞争,某种意义上更多是新系列737 MAX系列与A320 neo系列的竞争。

  (Wind综合央视财经、21世纪经济报道、澎湃新闻、中国基金报及多家券商研报)

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 坠机事件发酵! 多国紧急宣布停飞

上一篇:今年国企混改试点将扩围

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育