Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

东阳光药3批次产品被检出沙门氏菌

相关动态 投资者报 2019-03-14 10:11:37
[摘要]广东省微生物分析检测中心、湖南省产商品质量监督检验研究院,对宜昌东阳光药对其出售的3个批次木聚糖酶进行检测,均检出沙门氏菌。

   (原标题:3批次产品被检出沙门氏菌 东阳光药未作回应)

  宜昌东阳光药业股份有限公司(以下称“宜昌东阳”)一客户委托广东省微生物分析检测中心、湖南省产商品质量监督检验研究院,对宜昌东阳光药对其出售的3个批次木聚糖酶进行检测,均检出沙门氏菌。

  检出沙门氏菌

  据当事人提供的两份报告——《广东微生物分析检测中心CMA资质认定证书》(编号2018ZD0954R01、2018ZD0955R01、2018ZD0956R01)、《湖南省产商品质量监督检验研究院CMA资质认定证书》(编号 湘检A2018-W17995)检测日期分别为2018年9月21日、2018年11月26-12月7日。

  湖南省产商品质量监督检验研究院检测结果显示,“25g样品中存在沙门氏菌”;广东微生物分析检测中心三份不同批次的检测报告均显示“25g样品中检出”沙门氏菌项目。

  根据中国农业部颁发的《中华人民共和国农业行业标准-饲料用酶制剂通则NY/T 722-2003》5.4卫生指标规定,沙门氏菌不得检出。

  沙门氏菌是一种肠道致病菌,广泛存在于家禽、家畜及鼠类粪便里,是常见的食品污染源,可引发急性肠胃炎。感染者临床表现包括发热、腹泻、呕吐等。另外,沙门氏菌属不分解蛋白质,不产生靛基质,污染食物后无感观性状变化,易引起食物中毒。

  被检测的产品“木聚糖酶”为宜昌东阳光药主要研制的饲料添加剂。根据维基百科,木聚糖酶的一大用途是应用于饲料工业和食品工业上可解除抗营养因子,促进饲料的能量转化。此外木聚糖酶也可作为食品用酶,加入到面团中可以改善面色的质量,增大其体积,使其货架期延长。?

  华南农业大学廖明教授在提到沙门氏菌危害时表示,若在生产过程中,为了防止家禽感染病菌(沙门氏菌),家禽可能由于盲目用药或乱用药而带来药物残留;此外,沙门氏菌本身的一些血清型会对人体健康直接构成威胁,例如食用未经煮熟或加工粗糙的食物,可能造成腹泻或其它一些健康问题;而且沙门氏菌有时会成为一种共感染的病源,它的存在会对其他一些病源的感染造成优越的条件,带来其它疫病的感染。

  根据广东微生物分析检测中心的报告,所送样品生产厂家为宜昌东阳,而这些产品销售给湖南盛东生物科技有限公司(以下称“盛东生物”),汨罗市新市市场和质量监督管理所为检测委托方。

  《投资者网》发现,盛东生物的官方网站已不能正常显示,在“天眼查”查询到该公司的座机也无法打通。

  天眼查显示,该公司主营:生物化工产品、酶制剂、微生态制剂、饲料及饲料原料、饲料添加剂的研究开发和技术服务,酶制剂、微生态制剂、饲料添加剂、饲料原料、饲料的生产和销售。法定代表人为许熙来。

  收购或受阻

  宜昌东阳光为港股“东阳光药”(HK:01558)母公司,经营范围为研制、生产、销售医用辅料、医用包材、医用器械、添加剂、原料药、仿制药、首仿药、生物药、新药

  2019年2月25日,东阳光药发布公告称,公司与广东东阳光药业订立收购协议,拟向后者收购包括恩替卡韦片、恩他卡朋片、奥氮平口崩片、奥氮平片、氨氯地平片、阿奇霉素片、瑞舒伐他汀钙片、西地那非片、艾司西酞普兰片等27个品种制剂资产,总代价约为人民币16.26亿元。

  次日,卖方广东东阳光药业便收到上海证券交易所问询函,上交所对广东东阳光药业的控股子公司宜昌东阳光长江药业股份有限公司(即“东阳光药”)购买资产暨关联交易事项进行了问询。要求其补充披露拟受让标的(27项仿制药产品相关权利)的账面价值和评估增值情况,并说明对各产品未来营业收入、成本、费用、利润的预计情况,业绩增长率等重大参数和假设的依据和合理性。

  关于受让标的账面价值和评估增值情况,上交所要求:补充披露报告期内标的资产是否存在销售折让、返利等,如存在,说明与销售折让和返利相关的具体情况和会计处理,是否符合企业会计准则的规定;标的公司的销售方式中是否涉及不正当竞争或商业贿赂行为。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 东阳光药 3批次产品被检出沙门氏菌

上一篇:罕见病患者的无奈 ……

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育