Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

世纪并购再传回声

相关动态 网易房产 2019-03-15 10:46:02
[摘要]截至目前,富力集团旗下运营中酒店达到90家,总客房数超过26800间,一跃成为全球最大豪华酒店业主。

  地产行业从不缺少故事。

      2017年7月19日,富力、融创、万达联合发布公告。融创收购万达旗下13个文旅项目,而富力斥资199亿接手万达77家酒店资产包。两项交易总金额高达637亿元,创下中国房地产史上最大规模交易纪录。

  收购完成后,富力酒店规模大大提升。网易房产获悉,截至目前,富力集团旗下运营中酒店达到90家,总客房数超过26800间,一跃成为全球最大豪华酒店业主。

  20个月过去,这场交易仍备受业界关注。近日,富力对其酒店业务的运营状况作出回应。网易房产了解到,2018年,富力酒店业务返回业主净利(经营净利润NOP)达14亿元,酒店资产带来超过5%的回报。与此同时,富力提出投资物业“四年计划”,四年内,力争实现酒店类物业、写字楼、物流园、商业综合体等投资物业回报率翻一番。

\

  规模化之战

  于2018年年中,富力权益土地储备可售面积超过5700万平方米,权益可售货值超过7060亿元。至今,富力全球的版图已超过120个城市和地区,累计开发项目超过300个。

  回顾20个月前的交易,富力集团董事长助理兼互联网事业部总经理陈志濠表示,实现酒店规模化、收益成本匹配、符合远期价值,是促成交易的三大驱动力。

  富力的酒店蓝图规划已久,最早可追溯至2004年。彼时,广州珠江新城仍在起步阶段,富力抢得先机,一举拿下8幅商业地块。其中两幅,被打造为富力君悦酒店和富力丽思卡尔顿酒店,成为富力酒店业务的敲门砖。

\

  近年来,富力并不吝惜对酒店业务的投入。2011-2016年,富力酒店业务营业额占整体投资物业营业额的比重均在55%以上。

  至收购前,富力已积累了13年酒店运营经验,拥有16间高端酒店,渴望通过规模化带来新的增长空间。

  收购酒店让富力酒店业务布局迈出了关键一步。公告显示,万达出让的70多家酒店,大多位于城市核心地段,其中还包括威斯汀、希尔顿、洲际、康莱德等多个国际知名豪华酒店品牌,与富力酒店业务的高端定位相吻合。“这是最有利的机会,帮助我们快速实现规模化。”陈志濠说。

  网易房产获悉,截至目前,富力集团旗下拥有90家运营中酒店,其中,51家酒店仍由万达经营管理,并更名为“富力万达”。据了解,富力已对管理方万达提出了新的考核要求,以寻求可增长的经营点。

  酒店返回业主净利(经营净利润NOP)已达14亿

  陈志濠也强调,富力在收购过程中,充分考虑到收益成本匹配。只要酒店收益能支撑结构性融资的贷款利息,就可以解决成本问题,充分降低了富力的资金压力。

  在2017年度业绩会上,李思廉曾明确表示,不会考虑出售万达酒店,因为其资产价值尚未成熟。

  “该项收购在不同战略层面均具高度吸引力,收购对价与帐面淨值相比属大幅折价,同时成熟酒店组合将为持有人带来稳定收益。”

  一年半过去,收购的七十多家酒店改善了富力酒店业务的整体盈利情况,现金流正在稳步增长。网易房产获悉,2018年,富力酒店业务NOP已达14亿元——这是一个可观的数字。酒店业务将有助于富力在多元化布局的同时,进行资本化运作,获取新的融资渠道。

\

  投资物业“四年计划”

  富力方面表示,酒店业务被视作集团的远期增长点。而持有写字楼、商业体、物流园等投资物业组合,能够源源不断地为集团提供现金流,甚至成为房企“护城河”,抗衡政策与经济周期变换。

  具体实施方面,富力提出“四年计划”。目前,酒店回报率近5%,富力希望四年内实现整体回报率翻一番。与此同时,富力将针对投资物业培育专业团队,同时对现有物业进行升级。

  就酒店领域,陈志濠认为,富力已经是市场上较大型的酒店集团,近期发展讲求“稳中求进”。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 世纪并购再传回声

上一篇:我怎样从珍爱网拿回18800元

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育