Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

"逾期60天进不良"刷屏了

相关动态 券商中国 2019-04-12 13:01:01
[摘要]有消息称,有地方银保监部门鼓励有条件的银行将逾期60天以上贷款纳入“不良”。

   (原标题:"逾期60天进不良"刷屏了,监管尺度是否过严,对银行到底有哪些影响?)

  近日,有消息称,有地方银保监部门鼓励有条件的银行将逾期60天以上贷款纳入“不良”。而这一新规影响几何,监管尺度是否过严?一时间,成为市场热议话题。

  券商中国记者采访了四位银行高管,他们更倾向认为以更审慎严格的标准来划分资产,只是加剧而非促使资产质量分化——

  对于资产质量优者,再严格的口径也只是顺带之举,事实上不少不良率低的上市行,早已将逾期60天计入不良,甚至还可以在不推高不良率的前提下承受逾期30天进不良;对于资产质量劣者,更为严格的标准也只是“伤口上撒把盐”,只有从疼到更疼,不存在从不疼到突然疼。

  其实,部分地方监管部门鼓励将逾期60天以上贷款纳入不良的非硬性要求,远不如去年“逾期90天进不良”的消息影响力大。

  “对我们这样不良率低的银行来说无所谓,我们逾期90天以上占不良的比例已经降到70%以下了,意味着很多逾期60天以上的也已实质性调入不良了。但一些不良率本来就高的机构就惨了,这个数字(不良率)会变得很难看。我觉得监管部门不太会愿意看到这个结果,所以在全国范围内推广的可能性不大。”一家东南部上市行副行长告诉记者。

  “我们的贷款偏离度只有80%多,压力是不大的。这一通知我们还没有收到,但你可以理解为,如果90天进不良压力大,那么60天其实也大;如果它压力小,那60天也没啥问题。承压的其实是一帮人,我觉得西北一些银行会比较麻烦,他们资产质量比较糟糕。”一家城商行分管小微的高管告诉记者。

  另外两名上市行高管,则着眼在一个更为深刻的命题——在目前监管大力倡导银行扶植民营企业的情况下,设定更为严格的资产划分口径,究竟是利大于弊,还是弊大于利?

  其中一名受访者告诉记者,他所在的股份行,直到去年上半年都并没有完全将一些逾期九十天以上的贷款,全部计入不良。

  “你想想看,很多贷款我们是有抵押物在手上的,而这些抵质押物的公允价值完全能够覆盖逾期余额,且处置起来根本不难。还有,对于保证类及信用类贷款,我们是要求借款人引入担保方的,担保方是次要还款来源。所以虽然很多时候逾期,但不需要提取贷款专项损失准备。后来监管硬性要求,我们才这么做。”该股分行人士告诉记者。他还提出,事实上如果监管要进一步释放银行对民营企业支持力度,尤其是小微的贷款激进型,应该要在不良容忍度上有所“让步”。

  “我们不可能一边放纯信贷不要抵押,一边用更严格的口径计不良,那对于我们经营是个挑战。”他表示。

  目前,为了鼓励银行扶持三农,涉农贷款的不良容忍度已有放宽:涉农贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标2个百分点(含)以内的,可不作为银行业金融机构内部考核评价的扣分因素;对于小微,监管的最新提法是,普惠型小微企业贷款不良容忍度可在“不高于各项贷款不良率3个百分点”的基础上适当放宽。

  但对于整个民营企业群体的不良率容忍度,监管目前尚未有确切说法。上述多位银行业人士呼吁,如果要加大对小微企业和民营企业的贷款支持力度,分类监管考核机制与提高不良容忍度,应该被纳入考虑范围。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 逾期60天进不良刷屏了

上一篇:腾邦国际否认红岭欠款

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育