Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

3200失守背后

相关动态 Wind资讯 2019-04-16 10:24:46
[摘要]A股三大股指全天震荡下挫,临近尾盘指数再度加速跳水,沪指失守3200点。

  (原标题:3200点失守背后:超千亿减持计划 VS 500亿史上最强回购潮)

  周一(4月15日),A股三大股指全天震荡下挫,临近尾盘指数再度加速跳水,沪指失守3200点。截止收盘,沪指跌0.34%报3177.79点;深成指跌0.78%报10053.76点;万得全A指跌0.62%报4354.31点。

  而今年以来产业资本拟减持A股计划上限已超千亿,与此同时,上市公司回购大军持续扩容,年内已有267家公司实施回购511亿元,规模已超去年全年。

  冲高回落!沪指失守3200点

  周一,受上周五中国金融数据和出口数据均远超预期的利好影响,三大股指集体高开,沪指直接站上3200点。随后,保险、白酒等权重板块集体冲高,带动指数持续上行。券商板块上涨动力不足,午后持续回落,三大指数集体翻绿。

  个股方面,当日50股涨停,946只个股逆势上涨,占比38.6%,市场赚钱效应较差。

  外资套现?北上资金连续7日净流出

  周一(4月15日),代表外资的北上资金净流出22.74亿元,已连续7日净流出。4月至今累计净流出107.66亿元。

  实际上,此前北上资金已连续5个月持续净流入,今年前两个月,单月净流入资金均超过600亿元,从3月份开始,北上资金流入A股的步伐开始放缓,3月全月净流入43.56亿元,环比2月下降近9成。

\

  511亿!年内回购金额已超2018年全年

  去年以来,A股回购数量和金额呈爆发式增长。今年以来,两市已有514家公司实施了596笔回购,总回购金额已超去年全年,达511亿元,同比增长逾5倍,2018年同期回购总规模为81.34亿元。

\

  Wind数据统计显示,今年以来已实施596笔回购中,有145笔回购金额超过1亿元,其中美的集团一笔回购金额约40亿元居首,陕西煤业、招商蛇口紧随其后,累计回购金额均超过20亿元。

\

  分行业看,今年以来实施回购的公司主要分布在耐用消费品与服装、材料、资本货物、医药和房地产行业中,年内累计实施回购金额分别为99.15亿元、78.97亿元、60.83亿元、48.1亿元和42.23亿元。

\

  分析人士指出,通过股份回购,可以调整和改善企业的股权结构,为上市公司的长远发展奠定良好的基础。同时,也彰显出公司对于自身未来经营状况的良好预期,有利于稳定市场信心,为公司股价带来提振。

  679家上市公司拟减持市值超千亿

  不过在今年A股市场单边上涨的行情下,除了回购潮外,上市公司股东的态度却发生了实质性的转变。Wind数据统计显示,截止到4月15日,今年两市共有679家公司发布了1464份减持计划,合计最高减持150.24亿股,估算减持市值1722.32亿元。

  从Wind二级行业分类看,今年推出减持计划的公司主要分布在软件与服务、技术硬件和资本货物行业中,根据最新收盘价计算的减持金额上限均超过200亿元,另外,医药生物、材料、运输行业拟减持市值均超过100亿元。

\

  具体个股来看,今年以来,拟减持市值超过10亿元有26家,超过1亿元的有354家。

  顺丰控股、交通银行、同花顺拟减持金额上限居前,分别为122.27亿元、88.44亿元和46.44亿元,云南白药、京东方A、金域医学、延安必康、网宿科技、鹏鹞环保等6股拟减持金额超过20亿元。

\

  对于近期上市公司密集公告减持的现象,申万宏源证券首席分析师桂浩明表示,大股东要考虑市场的实际情况,合情合理减持,不应该率性而为,反对无原则的清仓式减持;而投资者方面,要尽量避开大股东持股比例很高、同时有明显减持意愿的公司,君子不立危墙之下。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 3200失守背后

上一篇:雨润食品四年亏120亿港元

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育