Top

“新平洲,新面貌”孵化营销技能大赛引领玉器创新

来源:苏南网 时间:2019-04-16 12:05:28 编辑:朱磊 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  平洲玉器,包容创新。

  平洲,坐落在安静的东平水道,润物无声,城市再繁华,平洲人骨子里依然恬淡安静。建于明洪武年的三眼桥,看着河流缓缓流过,七百年风雨质朴的容颜不改。每年的龙舟竞渡,是平洲人的一次精神洗礼,是对过往的一种纪念与缅怀,更是对未来的期许。

  包容创新,是平洲玉器街发展至今的不变内涵。4月13日上午,由平洲玉器文化产业园主办的“新平洲 新面貌”孵化营销技能大赛在游客中心成功举办,来自佛山科学技术学院的45名学生共分为5组,在比赛中角逐“平洲创新”思想,脑洞大开。现场邀请平洲玉器街特邀嘉宾刘吉祥、佛山科学技术学院经济管理学院院长谢长青、中国文化旅游创意师许洋和资深媒体人唐景康四位评委为学生们的创意观点严格把关,金句频出。

\

  比赛现场一角,学生们正在对方案进行最后修改

  国内大小的玉器市场数不胜数,而平洲玉器之所以能冲出重围,与平洲玉器街长期的努力和创新难分难解。制定了《平洲珠宝玉器市场交易行规》,又建立了诚信经营联盟,行业规范得到保证。而随着“互联网+”在越来越多的领域的不断深入,新的发展趋势和机遇也在不断演变。探索未来更多的可能,这是举办本次营销大赛的主要目的之一。

  让情感共鸣 让品牌发声

  “把玉器营销做得和钻石一样棒”,来自佛山科学技术学院市场营销系大三学生谢鸿琨是本次大赛的第一组参赛选手代表。“钻石之所以卖的好,是因为有爱情为其做了嫁衣,玉器,也应该像钻石一样,无价但有情。”

\

  “品牌故事征集、亲子游园会、玉器入学礼,通过这一系列的家庭活动,将玉器文化传播得越来越广。”谢鸿琨跟记者说道:“从接到项目到今天这一个月里,9名成员分工有序,每人负责一部分ppt内容,最后再形成统一文档,光是路演就排练了三天,通过这一个月的学习,自己和其他同学无论是在学习上还是实践中都得到了快速的成长。”

  禅意佛山 平洲玉器

  “佛山是一座禅意十分浓厚的城市,玉器也与禅意有着密不可分的关系。”佛山科学技术学院市场营销系大一学生王史博跟记者分享到:“在汕头那边有一个酒店,目前也在经历转型,想要做成素食城。平洲在佛山这样一个有禅意文化的城市,我认为也可以做出一些结合。”

\

  “团队真正开始做这个项目,其实时间不到一周,因为在这之前,缺乏分工,导致许多成员都是重复工作,而我们工作的重心,把方案的侧重点放错了位置——数据分析而不是解决办法上。”这是本次演讲内容过于空洞的主要原因之一,自己和团队成员都表示,吃亏是福,感谢平洲玉器街的这次活动让自己学到“经验”。

  年轻人的玉 未来你我的玉

  “把玉器设计得更年轻、更时尚”佛山科学技术学院市场营销系大二学生陈旦香说道:“我身边的年轻人在消费观上都比较盲目跟风,他们是未来的消费力,只要外观合适,销售额自然也就能水涨船高。”

\

  “故宫系列的玉器产品,就是一款针对年轻化需求去打造的成功之作。根据不同的人群和不同的消费场景去设计包装,加上独一无二的玉雕,我相信,是一条不错的销售逻辑。”陈旦香继续说道,“团队成员由6个大一学生,一个大二学生,两个大三学生组成,大一的学生收集资料,大二(我)来形成文字,大三的学长们负责ppt的画面美化和页面逻辑,分工明确,这是我们团队做事的核心。”

  铺排售租玉器机 打造实体店共享商圈

  “网购消费品质在不断提升,未来年轻人还是会回归实体店售卖”佛山科学技术学院市场营销系学生大一李媛媛分析道:“实体店销售是面对面交易,在奢侈品上有不可替代的防火墙,回归实体店,是玉器售卖的不二法门。”

\

  “我们的方案经过了多次修改,由于一开始团队之间没有形成统一方案,组内成员都是在单干,最后经过不断的讨论,再进行否决和重新选定,成员这样工作起来比较累,最后导致方案创意比较单一,这是最大的一个失误”李媛媛说:“失败是成功之母,虽然方案不够完美,但我们会越来越完美。”

  旅游平洲 细节制胜

  “岭南古玉——销售具有岭南文化的精美玉器”佛山科学技术学院市场营销系大三学生吴思琪说道:“通过统一的视觉VI设计,将平洲玉器的宣传语,店铺门面、街道风貌等细节进行包装,向世人展示最美的平洲,有人流,自然就有销售。”

\

  “团队按照策划、文字、美编进行分工,每周进行两次例会,确保方案进度不被延后,这是团队协调的核心要素”吴思琪跟记者分享到:“通过这次技能大赛,团队成员都学到了很多书本难以掌握的知识。”

  “知识+实践” “平洲+玉器”

  “非常荣幸能够带领学生参与到佛山南海平洲玉器街的这次营销技能大赛中来”佛山科学技术学院经济管理与法学院副院长谢长青跟记者分享道:“经过这次的技能大赛,学生们的知识水平和眼界都得到了很大的提升,营销现在最缺的就是创意,在学生时代,思想是不受束缚的,自己也没有想到学生们拿到这个课题后会产生如此‘美妙’的化学反应。”

\

  “有了这次参加营销技能大赛的经验,自己也将带来更多学生积极走出校门和更多企业以及政府合作,输出思想,创造价值。”谢长青跟记者说道。

\

  学生及评委老师在平洲玉器街游客中心合影留念

  据了解,“新平洲 新面貌”孵化营销技能大赛最终评出三个三等奖分别是:李媛媛团队、王史博团队和谢鸿琨团队;一个二等奖:陈旦香团队;一个一等奖:吴思琪团队。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top