Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

传北汽集团欲收购戴姆勒最多5%股份

相关动态 国际金融报 2019-05-14 09:32:16
[摘要]近日,有消息称,北汽集团正在计划收购德国戴姆勒集团最多5%的股份。

  (原标题:效法吉利?传北汽集团欲收购戴姆勒最多5%股份)

  近日,有消息称,北汽集团正在计划收购德国戴姆勒集团最多5%的股份。

  有知情人透露,北汽集团在今年早些时候已通知过戴姆勒集团,拟收购其4%至5%的股份。另据消息,为完成此次收购案,北汽集团正在寻求北京市政府方面的支持。

  目前,北汽集团、戴姆勒集团对上述消息均无任何回应。

  为保合资收益

  汽车行业分析师娄兵认为,北汽集团收购戴姆勒集团是为了获得后者全球业务的增长红利。娄兵向《国际金融报》记者表示,“通过入股戴姆勒集团,北汽集团可以从戴姆勒全球业务增长中获利,尤其是戴姆勒集团在华与北汽集团的合资公司北京奔驰仍处在快速发展过程中,其收益可以预期。”

  财报显示,2018年,北汽集团上市平台北京汽车的收入约为1519.2亿元,同比增长13.2%;公司权益持有人应占净利润约为44.3亿元,同比增长96.6%。

  北京汽车在财报中称,公司2018年收入和毛利增加的主要原因是由于北京奔驰的收入和毛利增加。其中,北京奔驰2018年的营收为1354.2亿元,同比增长16%,占北京汽车2018年度总收入的89.1%;北京奔驰的毛利为405.2亿元,同比增长6.1%。

  以5月10日收盘价计算,戴姆勒集团的市值约为576亿欧元,这意味着,如果北汽集团想要收购戴姆勒集团5%的股权,其至少要筹集到近29亿欧元的资金。

  与此同时,如同上次吉利控股集团收购戴姆勒集团股权一样,戴姆勒集团不会为北汽集团增发新股,这就迫使北汽集团不得不从二级市场上收购足够多的股票。

  与吉利抢资源

  此外,汽车行业分析师崔珏向《国际金融报》记者表示,北汽集团入股戴姆勒集团是为了巩固与戴姆勒集团的合作关系,保证戴姆勒集团投向中国市场的资源能持续流入到北汽集团一方。

  2018年3月,吉利控股集团宣布已正式收购戴姆勒集团9.69%的股份。尽管吉利控股集团为此付出了90亿美元,且没有在戴姆勒董事会谋求权力,但吉利也获得了相当丰厚的资源。

  2018年10月,吉利控股集团与戴姆勒集团签订协议,双方在华组建股比为50:50的合资公司,提供高端专车出行服务,初期车型包括奔驰S级车、E级车等奔驰品牌豪华车;2019年3月,吉利控股集团又与戴姆勒集团组建了新的合资公司,在全球范围内联合推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为高端电动智能汽车品牌。

  这对北汽集团来说,并不是好消息,因为,上述行为意味着戴姆勒集团将原本有可能投入到北京奔驰的资源,分至吉利一方。

  为了巩固与戴姆勒集团的关系,北汽集团与戴姆勒集团一直存在股权交叉情况,2013年北汽集团打算整体上市之时,北汽集团与戴姆勒集团签署战略合作协议,戴姆勒集团将北京奔驰1%的股份转让给北汽集团,北汽集团由此实现对合资公司的控股;同时,戴姆勒集团增持北汽集团旗下北京汽车12%的股权,及北京奔驰销售公司1%的股权,使其在销售公司的股比达到51%。

  此前,有报道称,戴姆勒集团曾向北汽集团保证,任何涉及奔驰品牌和中国合作伙伴的新合作形式,只有在与北汽集团达成共识后才会出现。

  目前看来,戴姆勒集团的承诺以及当前双方交叉持股的情况已不足以让北汽集团安心,北汽集团或正试图通过增持戴姆勒股权维持自己的“利益”。  (国际金融报记者 张力克)

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 传北汽集团欲收购戴姆勒最多5%股份

上一篇:三大运营商业绩齐降

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育