Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

美股暴跌背后:农业率先背锅

相关动态 北京商报 2019-05-15 09:56:37
[摘要]截至当日收盘,美股三大指数均下挫超2%,科技、芯片、汽车、零售、农产品等板块全面下行。

  (原标题:美股暴跌 美国经济衰退预警)

  “山雨欲来风满楼”。中方甫一祭出反制措施,一小时后开盘的美国股市首当其冲,再逢黑色星期一。截至当日收盘,美股三大指数均下挫超2%,科技、芯片、汽车、零售、农产品等板块全面下行。开年以来,美国股市和经济数据一路上扬,给了特朗普政府跃跃欲试的信心。然而,贸易摩擦烽烟再起,资本市场风声鹤唳,美国经济的基本面还能撑多久?

  黑色星期一

  美股市场的不安情绪再被激发。

  继特朗普此前扬言征税令美股走低后,13日晚间中方发布的反制措施使美股再遭重创。截至本周一美股收盘,标普500指数大跌2.41%。道·琼斯工业平均指数大跌2.38%,盘中一度跌超700点。纳斯达克综合指数大跌3.41%,创2019年迄今最大单日跌幅。

  领跌板块中,科技股遭受重挫,面向国际关系风险敞口最大的芯片制造、工业及原材料等板块备受压力。恩智浦跌超7%,英伟达和AMD跌超6%,特斯拉股价下跌5.9%。

  众多个股中,苹果可谓祸不单行。在一场持续近十年的诉讼中,美国最高法院周一经法官投票,以5比4的结果判决苹果公司在关于其App Store的反垄断案件中败诉,这意味着iPhone用户可以就此问题继续向苹果提起诉讼。

  法庭败诉叠加贸易因素,苹果股价暴跌近6%,市值蒸发逾500亿美元。时运不济的还有刚刚IPO的Uber,大跌超过10%。FAANG五大科技股市值合计蒸发逾1300亿美元。

  实际上,美股在今年前期一直表现不错,在众多资产管理结构看来,这主要归因于宽松的货币政策、美国经济稳步增长和贸易谈判进展的综合影响。英大证券首席经济学家李大霄指出,此前中美经贸磋商前景向好,市场信心正在逐渐恢复。

  进入5月,形势突变。莱登伯格资产管理公司CEO菲尔·布兰卡托表示:“我认为这是未来状况的前奏。在可预见的未来,我们估计不确定性因素还会变得更大。”

  这一背景下,黄金乃至比特币等避险资产受到青睐。13日,黄金期货价格上涨至1301.8美元/盎司,为一个月来新高。比特币则在14日盘中一度突破8300美元。

  农业率先背锅

  资本市场尚有避险去处,实体经济则难逃折损。在美国,新的关税正在成为压垮豆农的最后一根稻草。

  53岁的艾奥瓦州农民戴夫·沃尔顿向英国《金融时报》抱怨称,随着贸易战的继续,情况正在迅速恶化。

  “(他们)都是其实已经破产却还不知道自己破产的农民,因为银行还在寄望于情况会好转,提高了他们的信贷额度,”沃尔顿表示,“如果银行改变主意,很多农场将会面临没钱也没有选择的局面。这很糟糕,真的很糟糕。”

  而就在两个月前,沃尔顿还寄望于美国即将与中国政府达成协议,使中方取消对大豆(艾奥瓦州的关键作物)加征的关税。

  显然,沃尔顿的希望落空了。“对大豆种植者来说,这意味着我们正在失去,失去一个有价值的市场,失去稳定的定价能力,失去支持我们的家庭和社区的机会。”美国大豆协会主席戴维·史蒂芬斯表示。

  受到波及的绝不止美国农业。除中国反制清单外,美国将2000亿美元中国输美产品加征的关税上调至25%以后,美国企业和消费者将不得不为此买单。

  按照美国彼得森国际经济研究所的分类,此次美国加征关税1/4的征税对象是消费品,其中包括113亿美元的家具、92亿美元的汽车零部件和66亿美元的箱包。全国零售商联合会提醒说,美国消费者将承担对这些商品突然增税的代价。

  “随着全球化的加深,各国企业都处于产业链的上下游,比如苹果手机的研发在美国,但组装基本在中国,销售覆盖全世界。关税升级,研发、生产、销售整个产业链的每一环,都无法独善其身。”李大霄表示,“而且,短期而言,美国很难在世界范围内找到像中国这样一个产业链齐全的国家,这意味着,美国想要寻找替代者同样困难。”

  衰退预警

  “如果贸易摩擦继续升级,美国企业将难以消除关税对其盈利所带来的负面影响,美国经济可能陷入衰退。” 13日,摩根士丹利首席美股策略师Michael Wilson在一份报告中对美国经济亮起红灯。

  美股暴跌的同时,美国3月期国债与十年期国债的收益率差再次出现倒挂同样令人担忧。李大霄向北京商报记者解释称,收益率曲线倒挂主要是受市场不确定性因素影响,投资者对未来缺乏信心,导致长期利率下降。此次美债出现的倒挂现象仅持续数分钟,还不能认定为衰退信号,但说明中美之间贸易的不确定性对市场还是造成了很大的扰动,波及面也比较广泛。

  从美国最新公布的经济数据看,今年一季度多项“硬指标”依然坚挺。例如,一季度美国GDP增速达到3.2%,远超市场预期和欧洲市场的表现。同时,4月美国失业率降至3.6%,为近50年来最低水平。

  某种程度上,强劲的经济数据可能给白宫造成了一种错觉,即美国经济足以承受上调关税造成的打击。

  对此,瑞银经济学家Seth Carpenter指出,一季度美国GDP的增速很大程度上是贸易逆差下降和企业库存增加的结果。剔除此类因素,面向国内买家的最终销售额增幅仅为1.4%。美国制造业及非制造业PMI数据也佐证了上述观点,4月两项数据分别降至30个月及20个月以来新低。

  此外,更为严峻的问题还在于美国的债务危机。特朗普颇为得意的关税收入正在从每月35亿美元增长到60多亿美元,但与美国的联邦预算赤字相比,增加的关税收入不过是杯水车薪。美国国会预算办公室估计,今年联邦政府赤字为8970亿美元,远高于前一年的7790亿美元。与此同时,美国国债已经超过22万亿美元。

  “万亿美元量级的债务增长会导致高昂的利息成本,这将给经济带来压力,使政府难以为未来的重要投资项目提供资金。目前美国政府平均每天要支付10亿美元债务利息,未来十年需支付的债务利息将达到约7万亿美元。”彼得森基金会首席执行官迈克尔·彼得森此前在一份声明中指出,这表明美国财政状况不仅不可持续,而且在加速恶化。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 美股暴跌背后 农业率先背锅

上一篇:“茶”遇古都 小罐茶万人品鉴会西安开启

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育