Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

唐德影视负债率高达89.62%

相关动态 长江商报 2019-05-22 09:25:52
[摘要]接连遭遇“明星劫”的唐德影视(300426.SZ),市值缩水,业绩断崖式下跌。

  (原标题:唐德影视负债率高达89.62% ? 净亏损9.5亿持续经营能力遭问询)

  接连遭遇“明星劫”的唐德影视(300426.SZ),市值缩水,业绩断崖式下跌。

  数据显示,截至2018年末,唐德影视资产负债率为89.62%,2018年发生净亏损9.52亿元,且2016年至2018年连续三年经营活动产生的现金流量净额为负。

  2014年年底,唐德影视实现IPO,成为A股市场上为数不多的电视剧股。去年以来,受累“高云翔性侵风波”和“范冰冰阴阳合同”,唐德影视市值缩水严重,业绩也出现了上市以来的首亏。今年第一季度,公司仍处于亏损状态,“明星劫”余波尚未消散。

  近日,因质疑公司持续经营能力以及实控人变更风险,深交所向唐德影视发来年报问询函,详细问询了包括持续经营能力、诉讼事项、应收账款余额、可供出售金融资产、偿债能力等10大问题。

  持续经营能力遭疑

  唐德影视2018年年报显示,报告期内,营业收入为3.72亿元,比上年同期下滑68.52%;归属于上市公司股东的净利润为亏损9.27亿元,同比大降581.55%;经营活动产生的现金流量净额为-8661.00万元,同比下滑51.77%。

  对于业绩滑坡,唐德影视解释称,在较为艰难的行业环境中,报告期公司生产经营还遇到一些不可控制的因素带来的困难。

  其中,唐德影视投资制作的头部电视剧《巴清传》,受主要演员社会舆论事件影响,截至报告披露之日,仍未接到该剧电视播映权购买方以及信息网络传播权购买方针对该剧出具的排播计划。

  深交所创业板公司管理部注意到,唐德影视披露的《2018年度业绩快报修正公告》与《2018年度业绩快报》的公司业绩存在较大差异,主要是因为调减《巴清传》等项目的营业收入和营业成本、补充计提了资产减值损失以及对已确认的递延所得税资产全额冲回所致。

  其在问询函中要求,公司说明产生差异的具体原因、收入确认及资产减值损失计提的具体标准、递延所得税资产全额冲回的合理性。

  同时,截至2018年末,唐德影视资产负债率为89.62%,2018年发生净亏损9.52亿元,且2016年至2018年连续三年经营活动产生的现金流量净额为负。审计机构认为上述事项表明公司存在可能导致持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

  年报问询函要求,请结合公司目前的资金状况、主要负债的到期情况以及预计资金支出,说明公司持续经营能力是否存在重大不确定性。

  实控人股份近满仓质押

  长江商报注意到,2019年一季度,唐德影视业绩未有好转,营业收入3326.9万元,同比下滑82.07%;净利润为亏损4406.3万元,同比下滑280.41%,范冰冰退出前十大股东之列。

  同时,年报问询函中提到,2018年报告期末,唐德影视货币资金余额为7674.26万元,短期借款余额为3.81亿元,创业板公司管理部要求公司,结合经营现金流以及投融资安排,对偿债能力进行分析,并说明是否存在偿债风险。

  值得一提的是,在深交所下发年报问询函的同一天,唐德影视公告称,接到公司董事长、总经理吴宏亮,以及董事、联席总经理、董事会秘书古元峰的通知,获悉吴宏亮及古元峰以集中竞价交易方式增持了公司部分股份。

  其中,吴宏亮增持25.39万股,增持均价为6.51元/股,增持金额约165.21万元,古元峰增持25万股,增持均价为6.53元/股,增持金额约163.23万元。

  这是2018年7月唐德影视披露《关于公司董事、监事、高级管理人员计划增持公司股份的公告》后,吴宏亮和古元峰首度增持。

  最初,包括吴宏亮和古元峰在内的9人,增持计划是预计在6个月内增持不低于1亿元。去年12月13日,唐德影视发布公告称,增持计划实施期限将延长至2019年4月30日。今年5月14日,唐德影视增加古元峰为新增增持对象并将增持计划增持期限延长至2019年7月31日。

  另外,长江商报记者注意到,本次增持前,唐德影视第一大股东、实际控制人吴宏亮持股比例为36.69%,其股权质押比例达到99.99%。年报问询函要求,唐德影视结合实际控制人的股票质押情况说明公司是否存在实际控制人变更的风险。

  去年以来,唐德影视市值缩水严重,业绩也出现了上市以来的首亏。今年第一季度,公司仍处于亏损状态,“明星劫”余波尚未消散。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 唐德影视负债率高达89 62%

上一篇:茶业困局:为何不受资本的待见?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育