Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

国内四家航司要波音赔钱

相关动态 每日经济新闻 作者:王帆 2019-05-23 11:11:12
[摘要]继东航之后,南航、国航、厦航已就波音737 MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

  (原标题:737 MAX有翅难飞 国内四家航司要波音赔钱)

  据央视新闻5月22日消息,继东航之后,南航、国航、厦航已就波音737 MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。自此,国内已有四家航空公司加入了向波音公司索赔的队伍。

  此外,挪威航空、土耳其航空等也因737 MAX停飞损失向波音公司提起了索赔。据央广网此前报道,波音公司由于停飞造成的赔偿数额已经达到20亿美元。

  3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737 MAX 8客机起飞后不久坠毁,这也是继2018年10月印尼狮航飞机坠毁后,五个月来第二起波音737 MAX 8客机坠毁事故。

  3月11日,中国民航局率先要求暂停波音737 MAX飞机的商业运行。随后,波音737 MAX系列陆续在全球范围内停飞。

  民航资源网数据显示,目前国内航司共运营737 MAX飞机96架,其中南航24架、国航15架、东航14架(包括上海航空11架)、海航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、祥鹏3架、奥凯及福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。

  3月13日,在埃航空难发生三天后,挪威航空就第一个宣布将就停飞造成的损失向美国波音公司寻求赔偿。5月22日,土耳其航空也宣布加入索赔队伍。土耳其航空董事长对媒体表示,他将在周五与波音CEO见面,讨论未交付的订单以及损失赔偿问题。

  民航专家林智杰向记者表示:“目前停飞的原因已基本明确,是737 MAX飞机的设计存在安全隐患,接下来双方需要对损失金额测算,协商到底补偿多少,以什么形式补偿等,这可能是一个漫长的过程。”

  《每日经济新闻》记者注意到,航司针对波音飞机停飞损失的集中索赔并非是第一次出现。2013年1月,被誉为“梦想客机”的波音787飞机因电池问题,在短短十天内出现7次事故,导致全球大范围停飞,多家航司损失惨重。

  民航专家林智杰向记者表示:“前次787飞机的赔偿规模没有公开报道,但此次737MAX从停飞的数量,到影响的航司,再到停飞的时长,都是近几年没有的。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 国内四家航司要波音赔钱

上一篇:神秘商人拟入主天玑科技

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育