Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

*ST华信“面值退市”或成定局

相关动态 中国证券报 作者:齐金钊 2019-08-13 09:05:48
[摘要]8月12日,*ST华信股价收盘跌停,报每股0.74元。

  (原标题:*ST华信“面值退市”或将板上钉钉)

  8月12日,*ST华信股价收盘跌停,报每股0.74元。由于已经连续16个交易日收盘价低于1元面值,即使其后的四个交易日股价连续涨停,也将无法在第20个交易日收盘时股价回到1元及以上。根据沪深交易所的相关规则,*ST华信或将面临被强制退市的境地。面对退市危局,公司下一步将如何应对?8月12日下午,中国证券报记者致电*ST华信投资者热线,公司工作人员回应称“以公告为准。”

  “面值退市”或成定局

  按照沪深交易所相关上市管理规定,如果公司股价连续20个交易日收盘价低于1元,公司股票将会触及“面值退市”红线,交易所将对股票采取强制退市处理。按*ST股每日5%的涨幅限制计算,在接下来的4个交易日里,*ST华信股价即使全部涨停,最终的价格也不会超过1元。这意味着*ST华信或将成为继中弘股份、*ST雏鹰之后,A股有史以来第三只触发“面值退市”的股票。

  值得注意的是,闽灿坤B股票曾自2012年7月9日起连续18个交易日跌破面值,但其在触发“面值退市”的关键时刻申请停牌,并最终通过“缩股”的方案逃过了退市一劫。不过,上述“缩股”的情况仅停留在B股市场,A股尚无通过“缩股”摆脱面值退市的先例。

  *ST华信股价在二级市场走到退市边缘,与公司近年来持续的亏损及涉嫌财务舞弊有直接关系。*ST华信2017年、2018年连续亏损,且预计2019年上半年继续亏损。公司2017年财务报告、2018年财务报告依次被年审会计师出具了无法表示意见、保留意见。2018年年报、2019年一季报均被独立董事提出异议,表示无法保证报告不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  因2017年年度报告涉嫌虚假记载,*ST华信去年8月已接受证监会的调查。此外,*ST华信近期公司管理层动荡,自去年以来,公司总经理、副总经理、董事、财务负责人、独立董事等相继离职,控股股东持股也被悉数冻结。

  未来可发起索赔

  对于*ST华信此次触及“面值退市”,东北证券研究总监付立春向中国证券报记者表示,随着A股对上市公司质量要求的提高,退市的常态化和正常化时代已经到来,包括财务指标、重大违法事件以及面值退市的各种路径都已经通畅。“股价破面表面上是投资者用脚投票的结果,真正深层的原因则是这类公司的基本面和持续经营能力已经难以支撑上市公司地位了。”

  虽然*ST华信退市危机高悬,但对部分投资者而言,可以通过法律手段维护自己的合法权益。“一般情况下,一旦证监会立案调查结束并且出具行政处罚决定书,投资者就可以正式起诉索赔了。”北京市盈科律师事务所臧小丽律师告诉中国证券报记者,目前*ST华信已经因为年报涉嫌虚假披露被证监会立案调查,根据公司年报虚假披露的时间,部分符合条件的投资者可以主张自己的权益。只要投资者从公司虚假陈述实施之后,至违法事项曝光之前买入这只股票,并且在虚假陈述曝光之后卖出或者继续持有,法律上就会认为投资者的损失与虚假陈述具有因果关系,进而支持投资者的索赔诉求。

  臧小丽同时指出,投资者索赔案件,普遍存在诉讼周期长的问题,像目前*ST华信这样的受损投资者尚不具备起诉索赔的时机,因为索赔案件有行政处罚前置程序,目前*ST华信尚在证监会立案调查过程中,待调查结束,出具行政处罚决定书,法律上的索赔诉讼才能启动。“案件一般还要经历一审、二审和执行等程序,这些程序走下来,耗时二至三年是常态。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: *ST华信“面值退市”或成定局

上一篇:五大行理财子公司集结

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育