Top

一锅牛蛙的传奇 | 餐饮人物志

来源:苏南网 时间:2019-09-04 09:53:58 编辑:朱磊 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  人生就像一条长河,你所有的经历就如同河中的水滴,凝聚起来才有现在的规模。每每涉足河边,你看到的模样是你成长、实践、发展、苦痛的总和。谁都无法控制水流的总量,所以,这条河流将流向何方才是你更需要关注的地方!

  01 青春,不迷茫

  小学一年级,我们在做什么?二十世纪七八十年代的湖南长沙,在经过改革春风的吹拂过后,呈现出一片欣欣向荣的情景。一年级,快乐才是现阶段的第一要义,但罗清,却没有那么多无忧无虑的时光,因为在放学之后她还需要练习体操。

  体操在湖南人眼里,那是再正常不过的事情,因为湖南是竞技体操的大省,出过许多世界级的体操运动员,但他们并不了解运动员们的付出。体操的基本功并不是常人可以忍受的,看似简单的动作需要数万次甚至数十万次的练习。这条路罗清坚持了8年,这期间,她获得过全国冠军,也在无形中磨练出了湖南人“吃的苦,霸得蛮,耐得烦”的朴素精神。

  大学毕业后我们做什么?这是学生最迷茫的时期,罗清也并没有太多的规划,但她知道以后她一定得自己干。原因有两点:第一,自己是个随性的人,别人管不了。第二,自己的作息时间也比较随意,不喜欢受人拘束。在这样“草率”又“随性”的想法中,她完成了对未来的初步规划。

  毕业后的罗清进入了一家做安防科技的公司工作,当时国内的安防科技只是起步阶段,新兴行业的不确定性让很多人望而却步,但罗清看到了商机。一年后,也就是1996年,罗清创立了自己的安防科技公司,这期间罗清顶住压力学习创新、学习标准化,原本计划8年之后就“退休”的罗清,一干就是15年。在这15年里,她的人生长河始终由自己把握着方向,在获得成功的同时也获得了财务自由。

  赋闲在家的罗清虽然感觉惬意但并不真实,她感觉人生到达了瓶颈,她迷茫了!虽然不甘于现状,但又无法打破,直到哥哥的一番话,才揭开了她的野心,让她踏上了另一个征程。

  02 餐饮小白闯江湖

  哥哥罗浩和罗清的人生轨迹完全不同,罗浩是创业“达人”,虽然从小热爱美食,但一直没有合适的机会,先后辗转于化工、涂料、安防等行业,均未获得重大突破。“我们去干餐饮吧!”这句话在罗清还在安防事业上打拼的时候听到过多次,但根据哥哥的战绩来看,她始终没有把这件事情放在心上。在长期赋闲后再听到这句话,她的心里又有了不一样的感触。“我对吃的有不一样的见解!”在自己开了一个私房菜练手后罗浩这样对妹妹说。不知道是因为对哥哥的信任还是被一个吃货坚定的眼神所征服,罗清在权衡利弊以后就答应了哥哥做餐饮的邀请。

  由于两人都没有做餐饮的经验,在开店方面全权由哥哥负责,而在资金投入方面,罗清只投入了一部分,还有一部分的资金需要哥哥自己去筹措,这样做的目的是为了增加哥哥的危机感,让他不仅仅只是经营店面,而是作为一个管理者更高角度地去看待这场餐饮上的博弈,破釜沉舟毫无退路才能做成事情,这是她创业多年摸索出来的经验。

  两个毫无经验的小白就这样拉起了一家传统湘菜餐厅,店名“蛙来哒”!“来哒”,长沙话,直接简洁,还带有地方特色,尽管在当时牛蛙品类在湖南已经遍地开花,但罗清相信哥哥对菜品的“独到见解”,店里依然使用牛蛙、烤鱼、海鲜、烧腊作为招牌菜。虽然两人已经做好了万全的准备,但没想到在选址这个餐饮人首先会考虑到的问题上,两人就犯了“大错”!

\
免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top