Top
首页 > 财经 > 金融 > 保险 > 正文

基金提高精度应对大额赎回

保险 财联社 2022-08-05 11:23:01
[摘要]投资者的大额赎回动作出现在多只基金产品中。随之而来的,是多只产品提高精度,以应对大额赎回。

  (原标题:又见多只基金提高精度应对大额赎回,竟有产品建仓期未过就遭“抛弃”,机构定制型产品往往更易遇尴尬)

  财联社8月5日讯(记者 周晓雅)观察基金二季报,投资者的大额赎回动作出现在多只基金产品中。随之而来的,是多只产品提高精度,以应对大额赎回。

  就在8月4日,有两只产品同时宣布提高产品精度,原因均是发生了大额赎回。其中,华安基金旗下的华安新瑞利灵活配置在8月2日发生大额赎回,当天该基金份额净值精度至小数点后六位;华富基金旗下的华富恒富18个月定开债A类份额在8月3日发生大额赎回,这只产品A类份额清算净值精度提高至小数点后8位。

  不仅上述产品,8月的前4个交易日已有4只产品皆因大额赎回,而宣布提高基金份额净值精度,7月下旬也同样如此,多只基金集中发布了基金份额净值精度提高的公告。这些产品多为机构定制化产品,且规模较小,因此,基金净值也容易出现基金份额净值波动风险。

  整体来看,近期被提高净值精度的产品多为债基,较小部分为灵活配置型、混合型、或是股票型基金,产品的规模也从数千万至数亿元不等。随着被大额赎回份额,部分产品也难免“清盘危机”,甚至不乏年内成立的新基金,建仓期未过就已经成为“迷你基”,又经历大额赎回的情况。

  2只基金同日宣布基金份额净值精度提高

  8月4日,华安基金公告称,华安新瑞利在2022年8月2日发生大额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,华安基金与托管人协商一致,决定当日起提高本基金份额净值精度至小数点后六位,小数点后第七位四舍五入。

image

  华富基金的净值精度提高则是针对旗下华富恒富18个月定开债的A类份额,该类份额在2022年8月3日发生大额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度而受到不利影响,华富基金与托管人协商一致,决定将2022年8月3日本基金A类份额清算净值精度提高至小数点后8位,小数点后第9位四舍五入。

image

  对于精度恢复的时间点,两家基金公司均表示,自大额赎回对基金份额持有人利益不再产生重大影响时,恢复基金合同约定的净值精度,届时不再另行公告。

  机构持有份额占比超九成

  对投资者来说,基金份额被大额赎回的事件不可预见,但从持有人机构来看,机构定制型产品往往容易出现基金份额净值波动的风险。

  从华安新瑞利的二季报来看,有3位机构投资者分别在二季度期间持有基金份额占比达到或超过20%的情况。其中,机构投资1在期初持有3564.3万份基金份额,机构投资者2期初持有1449.8万份基金份额,这2位机构投资者都选择在二季度全部赎回。剩下的机构投资者3在二季度持有718.44万份基金份额不变,截至二季度末,这位机构投资者持有份额占比达到92.22%。

image

  对于这一持仓结构的风险,华安基金也在季报中提示,华安新瑞利报告期内出现单一投资者持有基金份额比例达到或者超过20%的情形。如该单一投资者大额赎回将可能导致基金份额净值波动风险、基金流动性风险等特定风险。

  事实上,早在成立之初,这只产品已含“机构投资者”量较高。2016年12月1日,华安新瑞利成立,成立后的第一份半年报显示,机构投资者持有基金份额合计约为6亿份,占比达99.99%,而个人投资者持有份额合计为4.34万份,占比仅为0.01%。

  而华富恒富18个月定开债在二季度末虽然没有出现单一投资者持有份额占比超20%的情况,但截至2021年末,该基金的持有人户数为431。其中,机构投资者合计持有5.49亿份,占比为97.79%;个人投资者持有份额合计为1242.5万份,占比仅为2.21%。

  由于是定开型产品,因此,该基金的总份额从去年末到今年上半年末都没有发生变化,为5.62亿份。不过,7月下旬,该基金进入开放期,原定开放期截止时间为2022年8月4日,随后,华富基金宣布,为充分满足投资者的投资需求,延长开放时间至2022年8月18日。而前述的大额赎回则是发生在此次开放赎回业务的最后一天。

  小规模基金的“生存危机”

  此前,华安新瑞利的二季报显示,随着期间的基金份额净赎回,截至二季度末该基金规模仅为1050万元。担任该产品的基金经理石雨欣提到,二季度该基金规模有所下降,债券部分投资以金融债为主,阶段性参与中长久期利率债的交易机会,灵活调整债券部分久期;权益部分增加了部分股票仓位,随着权益市场的回暖,组合净值也出现明显回升。

  二季度,华安新瑞利的回报为1.72%,而年内回报仍挣扎在盈亏线,上半年的基金份额净值增长率为-3.15%。

  华富恒富18个月定开债的规模稍高,截至二季度末为6.1亿元,不过由于基金在三季度进入开放期,不排除后续规模变动较大的可能。截止二季度末,华富恒富债券A份额净值为1.0859元,累计份额净值为1.5159元。本报告期的基金份额净值增长率为3.75%,同期业绩比较基准收益率为1.11%。

  本月以来已有4只基金宣布提高精度。除了前述的2只产品,恒生前海恒悦纯债A、C类份额、诺安积极回报灵活配置的C类份额均在8月1日提高了净值精度,截至二季度末,这两只产品的合并规模均在5000万元左右。

  而在上月,也有15只产品旗下的各类份额提升了净值精度,涉及了财通基金、大成基金、中信建投基金、兴业基金、嘉实基金、恒生前海基金、汇添富基金等多家基金公司,原因多是出现大额赎回,需要保障基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响。

  被提高净值精度的产品多为债基,较小部分为灵活配置型、混合型、或是股票型基金,产品的规模也从数千万至数亿元不等。随着被大额赎回份额,部分产品也难免“清盘危机”,甚至不乏年内成立的新基金,建仓期未过就已经成为“迷你基”,又经历大额赎回的情况。

  日前,海富通基金旗下的海富通欣润宣布自2022年7月25日起提高净值精度,原因也是大额赎回下需要确保基金份额持有人利益不受净值精度影响。不过,相比起其他产品,海富通欣润是1只年内成立的新基。

  公开资料显示,海富通欣润在今年3月16日成立,成立份额为2.48亿份。但到了今年二季度末,该基金规模只剩2142.87万元,有3位机构投资者在二季度赎回了他们持有的全部份额,剩余1位投资者在季末持有份额占比达到97.08%。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 基金提高精度应对大额赎回

上一篇:中国人寿陕西省分公司召开全省系统2022年上半年工作会议

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育