Top
首页 > 财经 > 金融 > 银行 > 正文

兴业银行西安分行:擦亮“绿色银行”名片 助力陕西绘就生态画卷

银行 兴业银行 2022-12-02 16:17:09
[摘要]近日,兴业银行西安分行与宝鸡市陈仓金信安水务有限公司进行了一项重要签约,将针对“陈仓区虢镇污水处理厂准四提标改造及扩容工程”项目发放1.6亿元专项贷款。

  近日,兴业银行西安分行与宝鸡市陈仓金信安水务有限公司进行了一项重要签约,将针对“陈仓区虢镇污水处理厂准四提标改造及扩容工程”项目发放1.6亿元专项贷款。

  据了解,该项目是宝鸡市城区污水处理提标改造及扩容的重点项目,建成后将达到城市污水日处理10万吨的能力,能够进一步改善宝鸡市的生态环境质量。

  作为兴业银行西安分行践行绿色金融支持经济社会绿色发展的又一重要实践,该行将通过此项目再度阐释绿色金融是实现生态文明建设和绿色发展的重要力量。

  近年来,作为绿色金融倡导者和实践者,兴业银行西安分行将自身绿色金融优势和陕西生态优势相结合,不断强化绿色发展主力军作用,持续擦亮“绿色银行”名片,支持陕西绿色经济、循环经济、低碳经济发展,以绿色金融支持陕西绿色发展。截至2022年10月末,西安分行绿色金融融资余额近300亿元,绿色贷款余额超100亿元,绿色金融业务占比多年来保持同业领先优势。

  寓义于利,情系三秦绿水青山

  自兴业银行西安分行成功落地陕西省第一笔排污权质押贷款,拓宽陕西环保领域的融资渠道起,该行就持续优化体制机制,始终在授信政策方面,加大对绿色金融领域支持力度,开辟审批绿色通道;加大政策资源支持,对绿色贷款投放进行贷款定价补贴等。

  除了加强授信外,兴业银行西安分行多年来还通过支持地方节能环保事业,将供暖、水务、燃气、轨道交通、节能环保产业、废旧物资回收再生等多个领域作为绿色信贷重点投向,先后为陕西省多家大型企业进行环境与社会责任评估,利用先进的国际环境与社会风险评估工具,帮助客户解决项目存在的环境与社会问题,从切实防范环境与社会风险角度,为陕西绿色产业发展提供坚实的金融支撑。尤其是今年,该行重点支持的国家重点水利工程,陕西“引汉济渭”工程秦岭输水隧洞实现全线贯通。同时,该行还为供水项目提供融资超4亿元、为污水处理提标改造项目提供融资超3亿元、在建筑节能领域为房地产企业绿色建筑转型提供融资超9亿元、在城市清洁供暖领域提供天然气采购款超2亿元。上述种种举措无不饱含着兴业银行西安分行寓义于利,情系三秦绿水青山,共建美丽陕西的殷殷深情。

  “绿色+普惠” 点亮可持续发展之路

  绿色发展是可持续发展的核心引擎,在“双碳”战略指引下,兴业银行西安分行发挥绿色金融优势,积极探索“绿色+普惠”模式,加大对全省集中式、分布式光伏发电项目建设的金融支持力度,为高质量发展增添绿色金融动力。

  2022年,该行支持陕西某公司“农光互补50MW”光伏发电项目贷款 1.5亿元,为一光伏企业用于支付某光伏电站项目贷款1.3亿元,支持地方经济绿色转型,实现可持续发展。与此同时,“光伏贷”产品还专门为意向购买光伏发电设备的农户提供金融支持,为乡村振兴注入“绿色+普惠”金融活水。

  新形势下绿色转型和高质量发展,已势不可挡,金融深度助力我国绿色发展,是实现绿色转型和绿色发展的重要措施。在此重要节点上,兴业银行西安分行将持续擦亮“绿色金融”名片,完善绿色金融服务体系,着力促进经济社会发展全面绿色转型。

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:农发行杨凌示范区分行:聚焦特色产业发展 激活乡村振兴新动能

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育