Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

同比增长5% 一季度我国外贸起势良好

相关动态 西安日报 2024-04-13 14:00:29
[摘要]面对依然严峻的外部形势,我国外贸开局有力、起势良好。根据海关总署12日发布的数据,今年一季度,我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%。其中,出口5.74万亿元,增长4.9%;进口4.43万亿元,增长5%。

  据新华社北京4月12日电(记者 邹多为 唐诗凝)面对依然严峻的外部形势,我国外贸开局有力、起势良好。根据海关总署12日发布的数据,今年一季度,我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%。其中,出口5.74万亿元,增长4.9%;进口4.43万亿元,增长5%。

  “进出口规模历史同期首次突破10万亿元,进出口增速创6个季度以来新高。”海关总署副署长王令浚在当天国新办举行的新闻发布会上表示,一季度我国外贸发展“质升”特征持续显现,有效巩固了“量稳”势头。

  看出口,优势稳固。一季度,包括电脑、汽车、船舶在内的机电产品共计出口3.39万亿元,同比增长6.8%,占出口总值的59.2%;包括纺织服装、塑料制品、家具在内的劳动密集型产品出口9757.2亿元,增长9.1%。

  看企业,活力迸发。一季度,我国有进出口实绩的外贸企业数量同比增加8.8%。其中,民营企业、外商投资企业数量分别增加10.4%、1%,国有企业进出口规模达到历史同期最高值。

  看区域,各显所长。东部地区勇挑重担,一季度出口、进口增速分别高于整体2.7个、1.2个百分点。中部地区高端装备、电动汽车出口分别增长42.6%、107.3%。西部地区有序承接产业转移,加工贸易进出口由降转增。东北地区一季度进出口规模首次突破3000亿元。

  看伙伴,多元并进。传统市场方面,一季度,我国对欧盟、美国、韩国和日本分别进出口1.27万亿元、1.07万亿元、5354.8亿元、5182亿元,合计占进出口总值的33.4%。新兴市场方面,同期,我国对共建“一带一路”国家进出口4.82万亿元,同比增长5.5%,占进出口总值的47.4%,同比提升0.2个百分点。其中,对东盟进出口增长6.4%,对其他9个金砖国家进出口增长11.3%。

编辑:韦瑞娜

相关热词搜索: 一季度我国外贸起势良好

上一篇:市场供应总体充足 3月物价保持温和上涨

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育