Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

南京天价“学区房”闹剧 何时不再上演

相关动态 澎湃新闻 2019-06-12 14:31:45
[摘要]昨天,交汇点报道了《单价炒至17万元 ㎡!南京这套“学区房”刷屏了》,引起了很大的关注。

  (原标题:疑似房产中介炒作?南京天价“学区房”闹剧何时不再上演)

  交汇点6月11日消息,昨天,交汇点报道了《单价炒至17万元/㎡!南京这套“学区房”刷屏了》,引起了很大的关注,不过由于该房子是公租房,相关部门表示不能确保有学区,让不少买家望而却步;同时也有人爆料称该房子是中介炒作,自称是房主弟弟的男子其实是某中介员工。交汇点记者进行一番调查,发现这更像是一场关于学区房的闹剧,不过在这个闹剧背后又隐藏着关于教育的真问题。

  调查:

  男子辩称是“房主亲弟弟”

  称影响了正常生活,房子不卖了

  交汇点记者今天早上联系了该男子,他反复向记者表示他是该房主的亲弟弟,不是房产中介,职业是开网约车的司机。同时他还告诉交汇点记者,表示房子不准备卖了,因为问的人多,真正付钱却没有人 ,“现在电话太多已经对我们生活造成了影响,哥哥也受到了各方面的压力。”该男子表示。

  不过记者在网上找到了一张某房产中介李姓员工的照片,发现照片和自称房主弟弟的男子很像,拨过去电话,该男子表示自己是中介。

  听到记者声音后,该李姓中介男子讲话支支吾吾,还没交流几句,就以信号不好为借口挂掉了电话,当记者再拨打过去后,始终不接电话;而记者再次反复拨打自称房主弟弟的男子电话,也是始终无人接听。

  现象:

  假“学区房”背后掩盖不了学区房真需求度

  小户型、低总价学区房最好卖

  一个真假难辨的“房主弟弟”,一个无法称之为学区房的“老破小”,一个让看上去恐怖的看房长队,还有一度炒到17万/㎡而无人接盘的房价,一切看上去更像是一场关于“学区房”的闹剧。

  在从事了十几年学区房业务的资深房产中介眼里,对于这种疯狂的现象并不感到惊讶,他甚至预测,如果这套13.2平方米的房子是一个正常的学区房,市场价应该会突破200万,突破15万/㎡很正常。

  “因为这种低总价的学区房房源非常少。”王垒说前两年曾经在老虎桥那边的一套10平方米的门面房,报价80万,每平方米高出区域学区房近2万,想要买的人非常多,但是最后交易时候发现该房子的性质已经从住宅变成了商业,所以无法拥有学区,最后没有成交。不过王垒表示,市场上对于这类低总价的学区房一直非常欢迎,非常好卖。

  南京市民姚先生去年3月份在河西买了一套67平方米的双学区房,花了468万,每平方米近7万元。

  “这种小户型特别紧俏,一出来就有人买,”姚先生坦言,四年前他就准备购买学区房,结果几年下来发现学区房越来越贵,而孩子马上面临上小学,所以决定出手。

  “我选择这种面积小,总价不算太高的学区房,主要也是为今后方便出手,”姚先生告诉记者,他买的那个学区房,从去年买房到现在,每平方米单价都涨到了8.5万元。

  “我们的目的是为了给孩子上学,”姚先生坦言,买这种小户型并不会居住,“确保孩子有不错的学区资源,我们也是希望资产得到保值,”但姚先生也认为学区房成本很高,买了学区房之后家里的经济压力也非常大。

  分析:

  优质教育资源稀缺是主因

  但学区政策每年有变化,不鼓励投资

  “南京目前的学区房价格还是比较稳定的,”仟佰间学区房运营总监王垒表示,因为限购限贷等多重因素,购房门槛变高之后,市场的购买力有限。

  不过王垒表示,学区房一般来说非常抗跌,主要的原因还是优质教育资源稀缺。王垒曾经将民间认可的南京“一线名校”,诸如拉萨路小学、力学小学、琅琊路小学、芳草园小学进行测算,2018年四所学校招生总人数约1638人。

  “如果再加上游小、汇文小学这些‘二线名校’,还有‘三线名校’新城小学、赤壁路小学等等,”仟佰间学区房运营总监王垒补充说,如果再算上一些优质民办小学,“总共招生人数不超过12000个。”

  根据网上公开资料,2018年南京的小学入学人数超过了65000名,“根据估算到2022年,小学入学人口要突破10万。”王垒说,像“二孩政策”的影响,还有南京不断加大引才力度,入学人口势必还要不断上涨。

  不过,王垒不建议一般人去投资学区房,因为学区范围以及政策,也会发生变动,投资风险较大。“比如南京的河西曾出现过优质学区重新划分,还有像北京多校划片等情况,都会让学区变得不确定。”

  反思:

  更应该关注优质学校本身而非房价

  加大教育均衡力度,把教育办得处处都是学区房

  一位对南京教育长期观察的媒体资深人士王先生对记者表示,在当大家在质疑,甚至在嘲笑这个17万/㎡的“学区房”的时候,更应该关注这些优质学区里的小学究竟有哪些值得学习的地方。

  “这些优质的小学,尤其是鼓楼区重点名校,实际上自一年级起,老师就给孩子明确了要以南外、玄外、郑外、秦外等民办初中为目标,并要求家长怎么做。”王先生说,这些学校孩子付出的辛苦是其他学校的人难以想象的。

  王先生表示,孩子们从小就养成良好的学习习惯,再加上老师们的辅导与点拨,还有整个家庭有意识地去配合和督促孩子的学习。“这是优质学校非常值得一般学校以及家庭学习的地方。”王先生说道。

  南京师范大学教授王宁曾在接受记者采访时表示,要破解学区房,破解“择校热”,核心是择名师。让师资流动起来,是实现教育均衡、破除择校之风的关键。

  据了解,在今年的《政府工作报告》中,南京明确了要用政策手段推进教育优质均衡发展,要优化教育规划布局,鼓励优质资源向新区、郊区、保障房片区辐射,加强薄弱地区教育资源配置。

  数据显示,近5年来,南京市义务教育学校教师和校长交流共计12779人,每年实际参加交流教师数占符合交流条件的教师数的15%以上,名师流动成了家常便饭。南京市教育部门表示,会努力做好“优质均衡”文章,让孩子们家门口上好学,把教育办得处处都是学区房。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 南京天价“学区房”闹剧

上一篇:“老字号”焕发“新动能”自主创新为冰轮“插上腾飞的翅膀”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育