Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

央行数字人民币落地势不可挡

相关动态 华夏时报 作者:胡金华 赵奕 2020-10-13 10:23:37
[摘要]近期,关于数字货币的利好消息不断。

  (原标题:数字货币概念股领涨两市 央行数字人民币落地“势不可挡”)

  10月12日,A股两市股指高开高走,截至当天收盘,沪指涨2.64%,报3358.47点,成交额为3557.00亿元;深成指涨3.15%,报13708.07点,成交额为6157.00亿元;创业板指涨3.91%,报2777.39点,成交额为2964.06亿元。市场成交量放大,两市合计成交9714亿元,北向资金大举流入,全日净买入额达135亿元。

  受多重利好消息刺激,数字货币板块涨幅亮眼。截至收盘,龙头四方精创(300468)20%涨停;国民技术(300077)上涨14.7%;天源迪科(300047)上涨11.9%;银之杰(300085)上涨11.1%;神州信息(000555)上涨10%。

  “数字货币相关概念股的大幅上涨与近期数字人民币落地的进程有很大关联,银行IT、支付落地场景等有望成为核心受益产业链。”上海某知名证券高级分析师林鹏宇向《华夏时报》记者表示。

  获多家机构集体看好

  近期,关于数字货币的利好消息不断。

  10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,支持深圳在资本市场建设上先行先试,提出在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台。支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。

  央行副行长陈雨露也在《中国金融》撰文表示,要加快中央银行法定数字货币的研发和可控试点,保障支付安全。

  根据官方消息,截至10月11日8时,“礼享罗湖数字人民币红包”预约工作圆满结束。总计逾191万名在深个人通过“i深圳”系统成功完成“礼享罗湖数字人民币红包”试点预约登记。“i深圳”对成功预约的人员进行了摇号抽签,共抽出5万名中签个人。活动主办方将为中签个人申请“数字人民币APP”的使用资格,以便后续领取“礼享罗湖数字人民币红包”。10月12日18时起,“i深圳”将通过深圳政务短信服务平台陆续向中签个人发送中签短信。

  这是数字人民币在国内的首次公开大范围测试,也表示中国数字货币再度向前推进了一大步。

  中信证券指出,央行数字货币的推进,年内公开版本上线存在可能,作为M0部分替代,预计央行数字货币投放量将在万亿规模。华西证券也表示,从当前数字货币钱包的试点测试进程来看,该机构认为现阶段应关注头部银行IT厂商,该领域兼具了银行侧IT改造的确定性与数字货币钱包场景运行的想象空间。

  此外,万联证券认为,在数字货币的管理、发行、流通三个核心环节中离不开银行IT系统的升级,数字货币的落地将推动银行加速进行IT变革,相关厂商有望迎来银行IT系统市场又一轮发展。太平洋证券也认为,随着数字货币试点加速,国内数字货币进程有望加速落地,银行IT存在较大的改造需求,系统、终端和加密安全供应商受益。

  我国数字货币发展领先世界

  事实上,从2014年中国人民银行开启对法定数字货币的研究以来,我国已对数字货币进行了充分的技术储备。2017年末,经过国务院批准,央行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发。

  今年4月,央行数字货币先行在深圳、苏州、雄安、成都等地进行封闭试点测试。除工、农、中、建四大国有商业银行外,还有中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商也共同参与试点。

  多项政策扶持的同时,各种应用场景也在快速落地,7月,央行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用;9月,央行数字货币研究所与京东数科正式达成战略合作,双方以数字人民币项目为基础,共同推动移动基础技术平台、区块链技术平台等研发建设。

  今年全国两会期间,中国人民银行行长易纲表示,法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

  与其他国家相比,我国央行数字货币研发非常迅速,中国区块链专利申请数量目前已位居全球第一,并且已经有了丰富的电子支付实际经验。央行数字货币研究所相关负责人表示,数字人民币体系在坚持双层运营、可控匿名的前提下,基本完成了顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,并遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则。

  林鹏宇对本报记者表示,数字人民币的发行与实体经济、消费场景紧密结合,具有很强的场景特征,可以促进场景金融发展,促进金融和场景的深层次融合。此次深圳数字货币红包的发放,让我国数字货币进程迈出一大步。

  同时,林鹏宇也表示,电子支付的蓬勃发展,促使数字经济时代全面到来。但与目前应用范围较广的第三方移动支付相比,不管是知名度还是普及度,都远不及支付宝和微信。以支付宝为例,依托于阿里巴巴整个电商生态,经过多年的打磨,支付宝早已经形成了属于自己的体系,数字货币还有很长一段路要走。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 央行数字人民币落地势不可挡

上一篇:楼市“续温” 黄金周房企忙出货抢回款

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育