Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

小长假发生了这些大事 行情还会继续吗?

相关动态 Wind万得 2022-09-13 09:56:42
[摘要]中秋小长假期间,海内外市场发生了一系列大事,将极大影响到本周A股市场的情绪。

  中秋小长假期间,海内外市场发生了一系列大事,将极大影响到本周A股市场的情绪。

  //假期市场表现//

  9月12日,亚太股市收盘普涨,日经225指数涨1.16%报28542.11点;澳洲标普200指数涨1.02%报6964.50点;新西兰NZX50指数涨0.47%报11813.21点;韩国股市因节假日休市。

\

  9月12日上午,富时中国A50指数期货跌幅一度扩大至1%。MSCI中国A50互联互通指数期货一度跌1.05%。不过,在午后交易时间段,富时中国A50指数期货不断回升。富时中国A50指数期货夜盘收涨0.61%。

  欧美股市普遍上涨,美国三大股指全线收涨,道指涨0.71%报32381.34点,标普500指数涨1.06%报4110.41点,纳指涨1.27%报12266.41点。

  欧股收盘全线大涨,德国DAX指数涨2.4%报13402.27点,法国CAC40指数涨1.95%报6333.59点,英国富时100指数涨1.66%报7473.03点。

\

  // 假期重磅数据 //

  中国汽车动力电池产业创新联盟日前发布数据显示,8月,我国动力电池装车量27.8GWh,同比增长121.0%,环比增长14.7%。

  动力电池企业装车量前三的分别是宁德时代、比亚迪、中创新航,市占率分别为46.79%、21.91%、5.62%。1-8月,我国动力电池累计装车量162.1GWh,累计同比增长112.3%。

  中国充电联盟数据显示,1-8月全国充电基础设施增量为169.8万台,公共充电桩增量同比上涨232.9%。

  英国7月三个月GDP环比持平,预期升0.10%,前值降0.1%;同比升2.3%,预期升2.6%,前值升1.9%。

  此外,英国7月工业产出月率 、英国7月制造业产出月率、7月季调后商品贸易帐等数据均不及预期。

  旅游业悄然复苏。飞猪发布中秋小长假旅游消费盘点报告。报告显示,中秋小长假期间,在低风险地区,本地游及周边游较为活跃,飞猪平台本地酒店订单量较上月同期增长52%。其中,中秋露营订单量环比增超4倍。

  // 假期重要公告 //

  中药集采政策方面,《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔2021〕2号)精神,由湖北省、北京市等联盟地区委派代表组成全国中成药联合采购办公室,在国家医疗保障局指导下,代表上述地区相关医药机构开展中成药及相关药品集中带量采购。湖北省医疗保障局承担联合采购办公室日常工作并负责具体实施。此次联采办针对16种中成药进行集采。

  房地产行业政策支持方面,杭州临安区出台房地产市场健康有序发展意见,其中提出,加大住房公积金支持租房提取力度,适当提高无房职工家庭购买首套自住房的住房公积金贷款额度,落实三孩家庭住房公积金优惠政策,进一步发挥住房公积金信贷作用。支持刚需及改善型住房需求,2022年9月15日至2023年3月14日(以网签时间为准),在临安范围内购置总价不超过300万元的新建商品住房给予房屋总价1.5%补贴。购房人不动产登记后进行补贴。

  广东省汕尾市于9月10日至10月31日举办“2022年汕尾金秋购房节”。汕尾市住房公积金管理中心于9月9日深夜发布《关于购房节期间住房公积金个人贷款及提取有关政策调整的通知》,包括提高贷款额度,推行“一人购房全家帮”新政,以及受理异地购房贷款。汕尾市住房公积金管理中心解读表示,购房节期间,在汕尾市行政区域内购买(签订认购书或购房合同)一手普通商品房可享受该措施。除了提高个人住房贷款额度,申请人(夫妻)双方任意一方持有“汕尾英才卡”,被认定为一、二、三、四类高层次人才的,最高可贷额度分别为200万元、150万元、100万元、75万元。

  上市公司中,金晶科技和之江生物等都发布了重要公告。

  金晶科技:全资孙公司滕州金晶玻璃有限公司二线600T/D玻璃生产线拟升级改造为TCO玻璃产线项目,项目计划总投资预计4.5亿元。

  之江生物:全自动核酸提取纯化及实时荧光PCR分析系统于近期获得国家三类医疗器械注册证。

  龙佰集团在互动平台表示,欧洲同行业因缺电缺气,导致其产能大幅降低,预计下半年原本欧洲的钛白粉市场份额会由国内氯化法钛白粉部分替代。目前公司的出口订单没有明显的变化,出口收汇正常;公司出口国外的钛白粉业务主要采用美元结算,同等条件下,人民币贬值能够提高出口业务的收益。

  芯片产业方面,晶圆代工厂台积电2nm制程将于2025年量产,市场看好进度可望领先对手三星及英特尔。台积电先进制程进展顺利,3nm将在今年下半年量产,升级版3nm(N3E)制程将于3nm量产一年后量产,即2023年量产,2nm预计于2025年量产。台积电2nm厂将落地竹科宝山二期扩建计划,“竹科管理局”已展开公共设施建设,台积电2nm厂也开始进行整地作业。台积电2nm首次采用纳米片架构,相较N3E制程,在相同功耗下频率可提升10%至15%。在相同频率下,功耗降低25%至30%。

  // 机构看后市 //

  节前最后一个交易日,A股走出了节日红包行情,节后又当如何?机构对此看法都略有分歧。

  中信证券认为,市场近期缺乏增量资金,存量博弈特征依然明显。当前市场正处于预期博弈的关键窗口,增量资金缺乏下存量资金博弈延续高波动,市场仍在新平衡形成过程中,高波动提供了布局好时机。配置更重性价比,重心继续转向部分前期偏冷门行业。

  山西证券研报称,7月开始,市场进入中期调整阶段,8月初的企稳更多是中报预期带来的短暂修复,而9月初以来的反弹主要来自地产政策预期的改善。A股当前阶段并不具备估值持续抬升的基础。受流动性和企业盈利边际持续下行的影响,A股目前大概率难以启动新一轮趋势性行情。但综合来看,随着调整时间的延续以及幅度的加大,A股整体估值已经进入低估区间,以1年期维度看,市场已经有收获趋势性行情的基础,建议逐步关注和布局弹性大、盈利能力强和具有较优成长性及估值修复空间的行业。

  招商证券认为,在房地产走弱的背景下,政策性金融工具仅能起到“稳信用”作用。若要实现“宽信用”目标,短期需要楼市政策配合,长期则要加快产业结构的调整。对于市场而言,四季度需谨防房地产政策放松预期兑现,宽信用形成产生的利空风险;权益市场,信用增速的企稳甚至反弹无疑对市场有利,重点关注房地产、银行、基建等板块。

  信达宏观也认为,表外融资崛起,对股市是积极信号。今年上半年,在政府债融资的拉动下,社融总量增速先行抬升,对应T2阶段,认为未来对于金融数据的关注应重点聚焦于结构改善。8月数据已释放出一定的积极信号,未来留抵退税对表内信贷的替代效应逐渐减弱,银行间流动性或持续偏松格局,LPR存在潜在下行空间,社融结构有望持续改善,对于股市是积极信号。

  (Wind综合自Wind金融终端数据、公司公告、券商研报等)

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 小长假发生了这些大事

上一篇:内蒙古取消优惠电价 对光伏制造企业影响多大? 下一篇:5天套现超9000万 理想汽车总裁再减持

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育