Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

代言理财翻车 胡军工作室回应

相关动态 21世纪经济报道 2022-08-03 10:23:33
[摘要]最近几天,演员胡军曾代言的玖富悟空理财“翻车”一事在互联网上频繁被提起并持续发酵。

  最近几天,演员胡军曾代言的玖富悟空理财“翻车”一事在互联网上频繁被提起并持续发酵。

\

  8月1日,“胡军代言翻车疑似涉及390亿元”的话题冲上微博文娱热搜榜第5位。

  随后,胡军工作室声明,相关代言合约已于2020年6月正式结束。之后因相关要求,其产品在做出调整过程中出现的清退缓慢等相关问题,胡军工作室得知后一直在与相关部门积极沟通并尝试帮忙推进。

\

  2018年,胡军正式为玖富旗下“悟空理财”代言。根据胡军工作室发布的声明,胡军曾委托律师和专业团队对其资质进行核实。胡军本人也注册成为该产品的用户,并在体验后仅是签署了代言协议,履行了代言人的相关义务。

  涉及34万受害者,共计390亿元

  据深圳商报报道,胡军代言的是玖富旗下的一款名叫“悟空”的理财产品,疑似涉及34万受害者,共计390亿元。

  2014年9月,玖富旗下悟空理财正式上线。诱人的回报率帮助玖富吸引了大量客户,首日交易额就突破100万元,三天用户数过万。

\

  然而,好景不长。2020年,就有投资人透露,玖富金融的两款产品密集出现回款逾期现象。

  在相关的投诉平台上,“悟空理财”有上万条搜索结果:“通过其APP选择通道后回款无进展,原来投进去的本金被转换成了金豆或礼品卡,只能在旗下商场购物,价格一点都不划算。”

  网友爆料中的“悟空理财”关联公司为玖富数科科技集团有限责任公司,成立于2006年,法定代表人为任一帆,注册资本为2亿元,曾于2019年纳斯达克上市。该集团旗下36家分支机构均已吊注销,但仍控股9家企业,间接持股40家企业。6月30日,该公司被北京市朝阳区人民法院列为被执行人,执行标的为17.47 万元,案由系劳动争议。

\
\

  明星代言风波

  据中国银行保险报,除胡军外,近年来包括黄晓明、范冰冰、王宝强、张涵予、汪涵等在内的多位公众人物都曾卷入类似舆论风波之中。

  2021年1月,北京市朝阳区金融纠纷调解中心发布公告称,网贷机构为谋取不正当利益,聘请知名演艺人员、公众人物作为广告代言人,利用其影响力吸引投资人购买非法金融产品。上述广告代言人未尽到合理的审查义务,做出不实宣传,对损害结果的发生和扩大存在过错,并负有不可推卸的责任。

  2021年4月,中国银保监会发布风险提示,强调一些机构邀请明星代言人推广或站台,存在过度宣传、承诺高额回报、误导性宣传等问题,严重损害了金融消费者合法权益,并提醒金融消费者要理性看待明星代言,切实防范金融陷阱。

  2022年3月,银保监会消保局原局长郭武平表示,消保局将出台专门制度,对包括明星代言金融产品在内的金融营销宣传行为进行规范,还将加大对违法机构的监管和处罚力度。

  “金融产品跟一般产品不一样,信息不对称程度高、专业性强。”郭武平指出,代言人特别是明星代言人自身如果没有能力辨别代言产品的资质,也不了解产品风险,可能产生宣传误导风险,包括承诺高额回报等问题,并可能由此衍生过度消费、超前消费,带来过度负债、暴力催收等问题。

  “互联网具有放大效应,明星代言人因为所代言的公司或产品出现问题引发的‘代言翻车’事件也不少见,对明星个人也产生了不小的负面影响。” 零壹研究院院长于百程表示,“对于品牌来说,选择明星代言也要慎重,要了解明星的个人风格。在金融等专业领域,最好是引入对公司和产品有所了解的代言人。消费者要客观看待产品代言人,不要盲目因为明星代言就完全信任产品,要知道代言只是一种扩大影响力的营销行为。”

  中新经纬快评:代言翻车,“胡军们”岂能钱多事少还不担责?

  近两年,随着P2P平台的清理整顿,过去许以高息的平台都相继关闭,有的被立案侦查,有的则在良性退出中。这些P2P平台的投资者原本希望获得高额收益,不料平台爆雷后资金兑付却成了一个难题,在迟迟等不到资金兑付的情况下,自然要找到一个发泄口,曾经为这些平台代言、站台过的明星,就成了投资者“喊打”的对象。

  胡军不是第一个因为代言翻车的明星。P2P大火之时,很多平台都斥巨资邀请明星进行广告代言,涉及的明星不少都是业界顶流。

  平台找明星代言、拍摄广告,无非是看中了明星们的知名度和影响力,以达到宣传自身的目的。有投资者就表示,自己正是看了明星代言,出于对明星的信任,才相信了平台的实力,进而选择在平台上投资。

  在平台爆雷后,不少明星在投资者一再声讨下才出面道歉,有的称将“敦促平台尽快解决问题”,有的则辩解称“合同已经到期解约”,大有一副“与我无关”的姿态,这也是投资者愤怒的原因。

  明星代言的平台、产品出问题,根本上是平台运营方或者产品生产商的责任。但明星们拿着高额的代言费,投资者冲明星的知名度而来,在出事后要求明星承担连带责任并非毫无道理。

  实际中,法律对代言人是否要承担责任,尚有一些难以厘清之处,尤其是对于“明知或应知”的判定仍存难点,真正退还代言费、广告费的明星屈指可数。明星虽然陷入了舆论的质疑中,但最终在声讨风波过后又没了下文。

  明星代言翻车背后,有关监管部门应该探索有效的机制,进一步明确明星对虚假或违法代言所承担的法律责任。明星在代言前就应当查验所代言机构是否具有合法资质,所代言产品和服务是否内容真实、符合监管要求。若涉及非法集资,更应该及时清退获得的广告费、代言费等。

  同时,明星作为公众人物更应该爱惜自己的“羽毛”,公众人物应该谨言慎行,对自己的一言一行负责,对代言的产品更要调查清楚,不能一切向“钱”看齐,为了谋取个人利益罔顾公众利益。

  盲目理财不可取,高额回报有风险

  “你不理财,财不理你”

  “自从学会了理财,我现在生活来源已经不靠工资了”

  “躺着也能挣钱,稳赚不赔”

  随着生活水平的提高,为避免财产贬值,理财已经成为很多现代人的“财富共识”。

  操作简单、门槛低,相比银行储蓄更高的收益……五花八门的理财产品吸引着众多投资者。

  但是,请注意:因为不够警惕、急于求成,很可能变成“你若理财,财便离你”。

  近年来,网上涌现出很多投资理财APP,都是以“高收益、低风险”来吸引投资者,可当投入大额资金后,却发现不能提现,甚至连APP软件都打不开了,最终“竹篮打水一场空”。

  理财投资诈骗“套路”关键词:

  1、陌生理财投资交流群

  2、群里各个都在赚大钱

  3、群内老师都是“投资大神”

  4、平台充值赚钱收益高

  5、一到提现就“审核不过”

  千万不要盲目迷信那些所谓的“稳赚不赔” “内幕消息” “大师指点”等等,对于那些“高收益”的投资项目,一定要保持冷静,千万不要被利益冲昏头脑。

  目前,银行三年定期基准利率为2.75%;理财类产品年收益一般为3%-4%左右;年收益6%以上的意味着极高风险;如遇 10%以上年收益的,请清醒头脑,极有可能就是骗局。投资理财一定要找正规渠道,千万不要盲目迷信那些所谓的“稳赚不赔”、“内幕消息”、“大师指点”等等。

  一定要通过正规渠道投资。不轻易点击安装他人推荐的来历不明的APP。如需使用APP进行投资理财请先核实是否合法可靠。

  1、凡是涉及高收益的网络理财,一定要提高警惕。

  2、面对标榜“专业指导”“高额回报”“稳赚不赔”等网络投资理财推销,要保持清醒头脑,千万不要冲动跟随。

  3、不要轻信没有资质的所谓专家、大师,不要盲目加入投资理财群。

  4、老年朋友们尤其要小心,遇到主动上门的投资理财营销,一定要先和子女商量,或者到银行等正规金融机构咨询。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 代言理财翻车疑似涉及390亿元

上一篇:商业秘密“罗生门”:小马智行起诉前高管 下一篇:贵州茅台上半年盈利增长逾20%

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育